Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи
Африкана.Ру
Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи
 
 
 
Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи
Африкана.Ру

Впервые после более чем 80-летнего перерыва россияне вновь участвуют в открытии, изучении и воссоздании памятников христианского Востока на территории Египта, сообщает РИА "Новости".

Об этом шла речь на "круглом столе", который организовали Всероссийский художественный научный реставрационный центр (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря и Центр восточнохристианской культуры. Встреча ученых, реставраторов и студентов МГУ им. Ломоносова состоялась накануне вечером в московском музее "Дом Бурганова".

Рассказ специалистов, которые по просьбе Института коптских исследований Египта возрождают древние памятники на Ниле, иллюстрировался снимками еще не опубликованных находок в сфере восточнохристианской культуры, сделанных в 1997-2001 годах.

Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи, прежде всего, в силу своего мастерства и опыта в работе с иконописью византийского типа.

В международный опыт реставрации они привносят уникальные отечественные методики и ноу-хау. С 1999 года специалисты отдела темперной живописи ВХНРЦ Александр Громатюк, Елена Толмачева и Виктор Занозин работают с коптскими иконами V-XVII веков.

Однако, как рассказал РИА "Новости" реставратор Александр Громатюк, опыт российских специалистов мог бы пригодиться и в возрождении монументальной живописи. Наблюдая процесс и результаты работы представителей других стран, россияне с болью замечают, как "неделикатное" и "безграмотное" поновление фресок, выдаваемое за научную реставрацию, фактически губит открытые недавно шедевры, уничтожая бесценные как для исследований, так и в плане "чистой" эстетики фрагменты и детали.

ВХНРЦ сотрудничает с Институтом египтологии РАН, ведущим археологические раскопки на территории Египта, и Американским исследовательским центром. Проект подразумевает реставрацию храмового комплекса VII-XIII веков (икон, стенописи, резьбы по дереву, флорентийской мозаики) в Каире, где в старом городе возрождают храм аль-Маалака, и в монастырях, расположенных в городах Ахмим, Муаррак, Наклун, Хусейя.

Кроме того, россияне участвуют в изучении найденной недавно близ Луксора "Виноградной гробницы" и монастыря Дейр ас-Суриа, где на великолепных фресках IX-X веков обнаружена редчайшая иконография целого ряда евангельских сцен. В частности, здесь, по версии ученых, открыты самый ранний вариант сюжета "Неопалимая купина" и древнейшее из всех известных изображение Спаса Нерукотворного.

"Для нас немаловажно увидеть и ранние, и даже поздние коптские иконы, так как через эти памятники может быть найден ключ к разгадке многих сюжетов, до сих пор не полностью ясных для исследователей и значимых для всего христианского мира", - отметил Горматюк.

Как сообщил РИА "Новости" директор Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов, в Москве планируется провести ряд подобных встреч. Они познакомят научную и культурную общественность столицы с последними открытиями в христианском искусстве Египта, с замечательными по качеству иконами и уникальными фресками (пока лишь в репродукциях).

"Вместе с тем, мы хотим осветить ту роль, которую играют в современной египтологии наши реставраторы и исследователи, благодаря чему впервые за много лет в России вновь появились публикации, посвященные памятникам древнего Египта", - сказал ученый.

Лидов обратил внимание на историческую преемственность: археологи, историки, искусствоведы приняли эстафету от русских востоковедов, стоявших у истоков исследования христианской цивилизации Египта.

Среди них - великие египтологи академик Коростовцев, Борис Тураев, выдающиеся коллекционеры Голенищев-Кутузов и фон Бок, чьи собрания ныне украшают, соответственно, Пушкинский музей в Москве и петербургский Эрмитаж, а также ученые-путешественники Александр Норов, Андрей Муравьев и один из первых исследователей Востока Порфирий Успенский.

В XIX веке они открыли и впервые описали немало древностей Египта, в том числе литургию и археологию раннехристианских монастырей.

По словам Лидова, возродить давнюю и, к сожалению, прерванную "русскую" традицию изучения Египта чрезвычайно важно еще и потому, что именно в этой стране возникла вся монастырская культура, составляющая важную часть восточного (православного) и вообще христианского мира.

"Там до наших дней дошли, не прекращая своей жизни, первые монастыри, которые зародились в египетской пустыне и в дальнейшем стали образцом для Запада и Востока: это монастыри св. Антония, св. Павла Сирийского и св. Пахомия", - пояснил ученый.

По его мнению, возвращение российских ученых и реставраторов в Египет поможет россиянам "осознать важность этого огромного мира, который в силу разных причин оказался на обочине нашего культурного опыта, мира, игравшего огромную роль для всей христианской традиции".