Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Катролическая Россия

Католическая Церковь в России отвергает обвинения в миссионерстве. "Сегодняшний акт по преобразованию в епархии четырех католических администратур √ это всего лишь технический вопрос упорядочения деятельности структур Католической Церкви в России". Об этом заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава церковной провиниции Римско-Католической Церкви в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

РПЦ выражает протест против этой меры, усматривая в ней "попытку определенного крыла Римско-Католической Церкви упорно продолжать миссионерскую работу в России".

Тадеуш Кондрусевич заметил, что Апостольская администратура √ это временная структура, которая потом преобразовывается в полноценные епархии, но это изменение "ничего конкретно не меняет".

Он отметил, что "Апостольский Престол подошел с большим уважением к этому вопросу". "Ведь не было установлено ни Саратовской епархии, ни Новосибирской, ни Иркутской, а была установлена архиепархия Божьей Матери в Москве, епархия Св.Клемента в Саратове, епархия Преображения в Новосибирске и епархия Св. Иосифа в Иркутске", √ пояснил глава российских католиков.

"Я знаю, что еще несколько дней назад реакция РПЦ на это была негативной. Я думаю, что это продолжение политики обвинений, которые мы слышим на протяжении 11 лет", √ добавил Тадеуш Кондрусевич.