Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич получит сан архиепископа-митрополита архиепархии Матери Божией в Москве
Архив сайта "Мир религий"

Учреждение католических епархий на территории России только отдаляет возможную встречу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским Иоанном Павлом II. Так официальный представитель Русской Церкви Игорь Выжанов прокомментировал "Интерфаксу" заявление пресс-секретаря Святого Престола Хоакина Наварро-Вальса, который подтвердил, что Ватикан повышает статус своих учреждений в России.

Это намерение католиков Московский Патриархат расценивает как "недружественную акцию в отношении Русской Церкви, как шаг, предпринятый без учета ее интересов". "Подобные вопросы, √ подчеркнул Игорь Выжанов, √ должны быть предметом обсуждения между Церквами, а не проводиться в одностороннем порядке".

В Московском Патриархате считают, что "создание полномасштабной структуры Католической Церкви в России не соответствует реальным пастырским нуждам Ватикана и делается с прицелом на дальнейшую миссионерскую работу среди населения нашей страны, которое католическим никогда не было".

Согласно планам Святого Престола, на территории России будет учреждено четыре католические епархии, при этом глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич получит сан архиепископа-митрополита архиепархии Матери Божией в Москве.

Между тем, как отмечают в Патриархии, еще в древней неразделенной Церкви считалось, что в одном городе не может быть два епископа. Позднее, напомнил представитель РПЦ, этот принцип назвали принципом канонической территории.

Говоря об учрежденных Русской Церквью епарихиях в католических странах, представитель Патриархата отметил, что "наши зарубежные епархии состоят не из иностранцев, а из наших соотечественников, при этом страны не делятся ни на какие епархии. Например, один епископ, живущий в Париже, окормляет русских прихожан во Франции, Италии и Испании".