Сейджагфар Лутфуллин
Закабанная мечеть им.1000 летия принятия Ислама

Имам казанской мечети имени 1000-летия принятия ислама (Закабанная мечеть) Сейджагфар Лутфуллин, приобретший скандальную известность после ряда громких заявлений, из-за которых его стали сравнивать с российским депутатом-"гееборцем" Виталием Милоновым, в ближайшее время покинет свой пост, пишет "Независимая газета".

По данным издания, официально имама отставляет руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана в связи с тем, что он не прошел переаттестацию, обязательную для всех исламских духовных деятелей в республике.

Из 60 аттестованных на сегодняшний день экзамен провалили двое, в том числе Лутфуллин. "Их уровень знаний не соответствует занимаемым должностям", - вынесла вердикт аттестационная комиссия.

В частности, выяснилось, что имам не знает арабского языка и не умеет читать Коран в оригинале, рассказал "Вечерней Казани" первый заместитель муфтия Татарстана и председатель аттестационной комиссии Рустам Батров.

Между тем неофициально считается, что Лутфуллин, известный своими эпатажными заявлениями, начал раздражать Казанский кремль, пишет "НГ". Его пафосные и эмоциональные высказывания не вписывались в картину подчеркнутой толерантности мусульман региона, отмечает газета.

Последней каплей стала категоричная критика татарской певицы Резеды Ганиуллиной, снявшейся в слишком откровенном, по мнению Лутфуллина, наряде на фоне Белой мечети в Булгаре для видеоклипа на песню "Жаным" ("душа моя" по-татарски). Имам назвал клип "позором татарского народа", само действо - "надругательством над домом Аллаха" и призвал, как он выразился, "стриптизершу" "немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей".

До этого Лутфуллин выступал против приезда в Казань с концертом британского певца Элтона Джона, известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В этом году, выступая против строительства крупного свинокомплекса в Тукаевском районе, Лутфуллин заявил: "Не дадим превратить Татарстан в "Дунгызстан" ("страну свиней"). Затем имам проклял ГИБДД за видеокамеры на дорогах. Также он призывал убрать с казанских улиц наружную рекламу с изображением полуголых мужчин и женщин и приравнивал сионизм к фашизму.