Израильские секс-меньшинства начали сегодня митинг в Иерусалиме. Во избежание столкновений с религиозными жителями города, он проводится на стадионе "Гиват Рам" Еврейского университета за плотными кордонами стражей порядка
Euronews

Израильские секс-меньшинства начали сегодня митинг в Иерусалиме. Во избежание столкновений с религиозными жителями города, он проводится на стадионе "Гиват Рам" Еврейского университета за плотными кордонами стражей порядка.

Полиция перекрыла большинство улиц в районе этой акции, сотни сотрудников служб безопасности контролируют главные улицы Иерусалима, а сам стадион охраняют 3 тыс. полицейских. По оценкам экспертов, впервые привлечены такие крупные силы для охраны порядка во время общественного мероприятия. В месте проведения основной акции секс-меньшинств соблюдается порядок. Единственный мелкий инцидент произошел, когда проникший на митинг представитель ультраортодоксального сообщества попытался спровоцировать потасовку, но он тут же был задержан охраной и эвакуирован, сообщает ИТАР-ТАСС.

В других районах города тоже произошли мелкие инциденты: задержаны двое религиозных подростков с целым набором "уличного оружия" - от ножей и кастетов до баллончиков с газом. В парке "Ган ха-Паамон" полиция задержала более 30 геев и лесбиянок, пытавшихся провести альтернативный парад, несмотря на решение оргкомитета ограничиться митингом на стадионе. Своевременное вмешательство полиции предотвратило это шествие и уже было начавшуюся схватку с протестующими жителями города.

Стражи порядка в связи с этим объявили о полной решимости пресекать любые акции как представителей секс-меньшинств, так и ультраортодоксов, выходящие за рамки компромисса, достигнутого в четверг. Лидеры противостоящих движений решили, что одни не мешают митингу на стадионе, другие проводят свою акцию только в этом месте. Однако, службы безопасности не исключают, что в течение дня еще могут произойти серьезные инциденты между "наиболее экстремистски настроенными элементами".