Центральным моментом торжеств, которые планируется провести летом  2003 года, станет освещение восстанавливаемого в Сарове храма великого подвижника
Архив NEWSru.com

Нижегородская область готовится к празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Центральным моментом этих торжеств, которые планируется провести в июле-августе 2003 года, станет освещение восстанавливаемого сейчас в городе Саров храма этого великого подвижника Русской Православной Церкви.

Как передает РИА "Новости", губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев провел накануне выездное совещание в Сарове, на котором обсуждался ход восстановительных работ.

Как сообщил директор ГУП "Нижегородинженерстрой", являющегося госзаказчиком реставрации, Игорь Вардаков, на сегодняшний день проведено полное техническое обследование церкви Серафима Саровского, которое показало, что здание находится в удовлетворительном состоянии.

По его словам, в январе текущего года начат ремонт подкупольного пространства и установлен башенный кран для монтажа 9-ти куполов. Купола, кресты и барабаны уже изготавливаются на саровском заводе "Авангард".

Предполагается, что первая маковка с крестом на храме будет установлена к 19 января - дню праздника Крещения Господня. Остальные купола планируется установить к Пасхе, которая в этом году наступит (27 апреля).

В ходе совещания реставраторы выразили уверенность, что выполнят все работы в установленные сроки. Дата приема здания государственной комиссией назначена на 25 июля 2003 года.

При этом реставраторы пожаловались губернатору на недостаточное финансирование. Геннадий Ходырев сообщил, что в ближайшее время из областного бюджета будет выделено 3 миллиона рублей. Другим источником финансирования, по словам губернатора, станет Фонд восстановления Саровской пустыни, на счета которого поступают средства от нижегородских банков, предприятий и частных лиц.

Строительство первого в мире храма преподобного Серафима началось в 1897 году. Церковь в прямом смысле была возведена над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился в 1833 году. В ходе нынешней реставрации обнаружены остатки кельи святого.

На торжества по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903 года в Саров приехали император Николай II и вся царская семья.

В 1927 году большевики осквернили мощи преподобного Серафима. В 30-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного - разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр, который располагался там до недавнего времени.

Планируется, что 1 августа этого года храм освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Рождественском послании Патриарх подчеркнул, что наступивший год станет годом столетия канонизации преподобного Серафима Саровского.