Церковь Успения пресвятой Богородицы в Кондопоге
Happykg / wikipedia.org

В Карелии церковь Успения пресвятой Богородицы в Кондопоге, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, полностью уничтожил огонь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального МЧС в пятницу, 10 августа.

"На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла 60 кв. метров. Сейчас церковь сгорела полностью", - отметил собеседник агентства.

Сообщение о возгорании церкви поступило в пятницу в 09:33 мск, ликвидировали пожар в 11:50 мск. За несколько часов огонь полностью уничтожил деревянное строение.

Ранее в управлении по охране объектов культурного наследия Карелии "Интерфаксу" рассказали, что в настоящее время рассматривается несколько версий возникновения пожара, среди которых неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Возможной причиной пожара в церкви стал поджог, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии. Сергей Шугаев [начальник ГУ МЧС России по Карелии] предполагает, что возможная причина пожара - поджог", - сказала представитель ведомства Анастасия Миронова.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через несколько минут после ее посещения группой туристов. С ними работают следователи.

Успенская церковь - памятник заонежской деревянной архитектуры, построена в 1774 году на берегу Кондопожской губы Онежского озера.