Глава Тамбовской и Мичуринской епархии Русской православной церкви епископ Феодосий возвратил сегодня на доработку Зурабу Церетели скульптурное изображение Николая Чудотворца
НТВ

Глава Тамбовской и Мичуринской епархии Русской православной церкви епископ Феодосий возвратил сегодня на доработку Зурабу Церетели скульптурное изображение Николая Чудотворца. Президент Академии художеств подарил его епархии. Однако по мнению православного иерарха, фигура святого выполнена с нарушениями православных канонов.

"Святой изображен так, словно он католик, а не православный", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий епархиальным архитектурно-строительным отделом местной епархии священник Георгий Неретин. - У него католические кардинальская мантия, перстосложение, вместо православного посоха чудотворец держит Святое Евангелие, но почему-то под мышкой, а, не прижимая к груди, как принято у православных. Вот почему скульптура возвращена на доработку".

Выполненную в полный рост фигуру Николая Чудотворца Зураб Церетели изваял специально для восстановленного монастыря Мамонтова Пустынь под Тамбовом, который возведен по велению матери первого русского царя игуменьи Марфы в начале XVII века еще до того, как была построена сторожевая крепость Тамбов. Пять лет назад Мамонтову Пустынь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сейчас здесь на старом фундаменте, разрушенном после революции, возведены церковь, часовня, купель.

За последние 10 лет в Тамбове восстановлены и построены вновь 118 церквей, три монастыря, сообщает ИТАР-ТАСС.