В XXI веке труды священника Александра Меня стали еще актуальнее и требуют осмысления, убежден Михаил Швыдкой
Russian Look
В XXI веке труды священника Александра Меня стали еще актуальнее и требуют осмысления, убежден Михаил Швыдкой
 
 
 
В XXI веке труды священника Александра Меня стали еще актуальнее и требуют осмысления, убежден Михаил Швыдкой
Russian Look

В Москве проходят мероприятия, посвященные памяти выдающегося православного пастыря, богослова, библеиста, писателя, проповедника и миссионера Александра Меня (1935-1990). В нынешнем году священнику исполнилось бы 80 лет. 9 сентября исполняется 25 лет со дня его трагической гибели. Накануне во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошел вечер памяти. Сегодня там же открылась международная конференция.

Интеллектуальное наследие историка, богослова, православного священника Александра Меня не утратило своей актуальности, и в XXI веке требует осмысления. Об этом заявил накануне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая конференцию.

"Люди, которые знали его, слышали, независимо от того, воцерковлены они или нет, понимали, что всем нам надо найти путь согласия друг с другом. Путь этот сложный, поэтому слово человека веры было очень важно. И просто для людей светских его слово имело очень важный смысл", - приводит ТАСС слова Швыдкого.

- Вечер памяти протоиерея Александра Меня впервые прошел без Екатерины Гениевой

Швыдкой выразил уверенность в том, что "в наши дни, когда все ожесточено, когда недоверия больше, чем доверия, и мы чувствуем, как силы зла поднимаются все больше, такие конференции в высшей степени важны".

"В сегодняшнем мире, очень подверженном политическим колебаниям, очень важно осмыслить это историческое наследие", - считает Швыдкой.

С ним согласился глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, назвав Меня "одним из выдающихся пастырей XX века".

Священнослужитель рассказал, что послушать проповеди протоиерея Александра Меня в скромный подмосковный приход съезжались тысячи людей, его словами вдохновлялись деятели культуры и искусства. Он одним из первых воспользовался возможностью говорить о Боге за пределами храма. В Большом зале Библиотеки иностранной литературы, где и проходит нынешняя конференция, Мень провел свою последнюю публичную лекцию.

Труды православного богослова, переведенные на десятки языков, пользуются популярностью за границей, в том числе и у верующих христиан других конфессий.

Ординарий Московской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Паоло Пецци отметил, что "со временем масштаб личности Александра Меня становится все более впечатляющим". "Это пример удивительной жизни. Россия может гордиться тем, что у нее есть такие граждане", - поддержал его посол Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман.

На конференции представлен первый том задуманного 15-томного издания, в котором будут собраны все сочинения и труды протоиерея Александра Меня. Книга вышла в свет в издательстве Московской патриархии.

Вечер памяти протоиерея Александра Меня впервые прошел без Екатерины Гениевой

Традиционный вечер памяти протоиерея Александра Меня прошел 7 сентября в Москве. Встреча родных отца Александра, прихожан, друзей и читателей его книг была приурочена к 25-й годовщине его гибели. Вечер состоялся там же, где и всегда, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной  литературы им. Рудомино, но впервые - без Екатерины Гениевой (1946-2015), которая более двух десятилетий возглавляла библиотеку и устраивала вечера памяти своего духовного отца. Большой зал библиотеки был переполнен, сообщает "Благовест-инфо".

В начале вечера была отслужена лития по отцу Александру и его духовной дочери. Владимир Илюшенко, который ежегодно ведет эти встречи, процитировал слова Екатерины Гениевой об Александре Мене, написанные совсем недавно: "За 25 лет, что его нет с нами на этом свете, его труды переведены на 38 языков мира и изданы миллионными тиражами. Его голос - голос современного пророка - продолжает отчетливо и громко звучать, призывать к свободе, любви, состраданию. Этому не смогли помешать его убийцы".

Многое изменилось за эти 25 лет, продолжил Илюшенко. По его словам, очевидно, что "мир сходит с ума", но то, что открылось сегодня, отцу Александру было ясно давно. Он писал: "Народы и племена, страны и правительства, вожаки и толпы, весь род человеческий  фатально катится в бездну самоистребления. Не пора ли наконец признать, что мы стали свидетелями мировой гражданской войны всех детей Адама, терзающих его единое тело. Она не утихает ни в дни боевых действий, ни в дни мира, террор и ненависть не знают перемирий".

Друг и преемник отца Александра Меня протоиерей Александр Борисов привел несколько фрагментов из книги "Трудный путь к диалогу", которые звучат поразительно актуально в наши дни: о том, что вера в Бога невозможна без веры в человека; о праве человека на инакомыслие; о "полузабытом слове "покаяние", в котором "есть не только личный план, но и общецерковный"; об опасности нетерпимости, с одной стороны, а с другой - равнодушия, "бездуховной пошлости", которая есть "подлинный антагонист христианства"; о том, куда ведет "раздувание образа врага". "Культивируя ненависть, общество разрушает само себя", - предупреждал Александр Мень.

"Отец Александр воспринимается нами как неканонизированный святой... а Екатерина Гениева - как его верная ученица", - отметил писатель и телеведущий Александр Архангельский. Он находит много общего между этими двумя людьми. Главное - в центре их жизни стоял Христос, и они не отделяли свою жизнь от задачи, которую Он  поставил перед ними: "Не рассуждать о всем прекрасном, высоком и великом, а в каждом конкретном деле воплощать это великое". По словам Александра Архангельского, про "духовную ученицу" и "духовного руководителя" часто говорят, что они стали "мостами между верой и культурой". Он с этим не согласен: "Никакими "мостами" они не были, потому что между верой и культурой нет водораздела, это ложное противопоставление. Попробуйте жить на мосту! Нет, мы живем в доме, и наш дом - это дом веры, культуры, человеколюбия".

Сама Екатерина Гениева тоже говорила о связующей, соединяющей роли отца Александра, но несколько в ином смысле. "Он принадлежит к той редкой породе людей, которых можно определить как люди-мосты. И доказательством того, что они существуют, становится тот факт, что мы, такие разные, продолжаем общаться, понимать и любить друг друга через него".

Эти слова помещены на суперобложку новой книги "На пороге бессмертия. Последние встречи с отцом Александром Менем. Свидетельства" (М.: Центр книги Рудомино, 2015). Издание представил его составитель Юрий Беленький духовный сын отца Александра Меня, супруг Екатерины Гениевой. Он попросил духовных чад отца Александра вспомнить о том, что они пережили и почувствовали во время своих последних встреч с духовником, отыскал свидетельства в прежде изданных мемуарах. В книге приведено 30 таких свидетельств: священника Георгия Чистякова, издателя Натальи Большаковой, дирижера Владимира Спивакова, поэта Зинаиды Миркиной, историка Ива Амана и многих других.

"Христианство только начинается" - эти слова Александра Меня, сказанные им за день до мученической смерти, особенно дороги иеромонаху Иоанну (Гуайте). Он считает, что "отношение ко времени" можно считать ключевым в наследии отца Александра, и особенно - в том, что касается православия. "Что такое православие? Это религия предков? Церковь прошлого? Или Церковь настоящего и будущего?" - наследие отца Александра дает точный ответ на эти вопросы, полагает иеромонах, и ответ этот однозначен: "Религия Благой вести есть религия будущего". "Если бы ему дали [возможность] говорить дальше, может быть, современное русское богословие было бы другим. Но его труды остались, и я абсолютно уверен, что время играет в пользу богословия отца Александра. Православное богословие следующего десятилетия - это богословие отца Александра Меня", - не сомневается иеромонах.

На вечере, как всегда, звучала классическая музыка в память об отце Александре, а Юрий Пастернак и Ирина Языкова представили новую песню, посвященную их духовному отцу. Вечер завершился пением "Вечной памяти", а затем - пасхального тропаря. "С возвращением, отец Александр! Христос воскресе!" - этими словами завершается вступительная статья Екатерины Гениевой к новой книге.