Георгий Мамаладзе
ГРУЗИНФОРМ

Грузинский протоиерей Георгий Мамаладзе, задержанный за попытку отравления секретаря-референта патриарха Грузии Шорены Тетруашвили цианидом натрия, собирался с помощью этого убийства подняться выше по служебной лестнице, заявил на брифинге представитель Генпрокуратуры Грузии, передает "Интерфакс". Прокуратура, проклятая недавно обвиняемым, предоставила журналистам видеозапись разговора, свидетельствующего, что Мамаладзе хочет купить цианид.

Из разговора Мамаладзе со знакомым, записанного в рамках расследования на основании судебного постановления, следует, что протоиерей "связывал свои действия с определенным иерархическим продвижением вперед, что увеличило бы его влияние в патриархии".

В итоге, по данным прокуратуры, очередная встреча Мамаладзе со свидетелем не состоялась, и священнослужитель приобрел отравляющее вещество у другого лица, личность которого сейчас пытается выяснить следствие. По данным следствия, он собирался использовать цианид именно против человека. Мамаладзе, как показывает расследование, пытался приобрести отравляющее вещество неоднократно и ранее.

Главный свидетель - журналист и дальний родственник задержанного Ираклий Мамаладзе. Само расследование началось 2 февраля после того, как к правоохранительным органам обратился гражданин, сообщивший, что Мамаладзе попросил его приобрести цианистый калий.

Главный свидетель после начала следствия принес обвиняемому "на хранение" оружие

В ходе обыска в доме задержанного был обнаружен кустарно изготовленный пистолет и шесть боевых патронов к нему. Как сообщало издание "Грузия Online", оружие принадлежит свидетелю - Ираклию Мамаладзе. "На Старый Новый год он пришел к отцу Георгию и сказал, что у него проблемы с полицией, поэтому он не хочет хранить оружие дома, и попросил спрятать оружие, - рассказал адвокат отца Георгия Мамаладзе Михаил Рамишвили. - Когда Ираклий Мамаладзе принес оружие, по делу уже было начато следствие".

"Как видно, они подумали, что лучше перестраховаться, подкрепить дело доказательствами, и поэтому Ираклий Мамаладзе принес оружие. Он хорошо знал, что отец Георгий ему не откажет", - считает адвокат.

По словам защитника, Георгий сказал, что если оружие неофициальное, то лучше сдать его полиции и избавиться от проблем. Ираклий Мамаладзе ответил, что через некоторое время он заберет оружие. Именно это оружие изъяли из дома Георгия Мамаладзе.

"Если бы у прокуратуры была совесть, они привлекли бы Ираклия Мамаладзе к ответственности за ложный донос, а вместо этого он ходит с охраной и бессовестно говорит, что планировалось отравление патриарха".

По словам адвоката Георгия Панцулая, показания Шорены Тетруашвили, с которыми ознакомили обвиняемого, еще больше убеждают в его невиновности. "После ознакомления с этими материалами протоиерей чувствует себя еще более твердо в том смысле, что считает себя невиновным, так как не существует доказательства, которое подтверждает его вину", - сообщил Георгий Панцулая.

Мамаладзе предъявлено обвинение в попытке подготовки убийства и по факту незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия. В ведомстве отметили, что на данный момент опрошено более 30 свидетелей и проведено до 90 следственных и процессуальных мероприятий.

По версии прокуратуры, для отравления секретаря диакон приобрел цианид и пытался выехать в Берлин, где находился на лечении 84-летний католикос-патриарх Грузии Илиа Второй. Первоначально пресса сообщала, что Мамаладзе якобы собирался убить самого предстоятеля ГПЦ, но позже в деле появилась секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили.