На выборы священнослужители ходят уже давно, а балотироваться самим - это уже новый этап истории
risu.org.ua
На выборы священнослужители ходят уже давно, а балотироваться самим - это уже новый этап истории
 
 
 
На выборы священнослужители ходят уже давно, а балотироваться самим - это уже новый этап истории
risu.org.ua

Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни вошел в список кандидатов, выдвинутых на пост мэра города Нерехты Костромской области.

Об этом стало известно всего через пять дней после того, как Архиерейский собор РПЦ разрешил священникам в исключительных случаях участвовать в выборах. В руководстве РПЦ говорят, что монах неправильно понял постановления собора: речь шла только о зарубежном духовенстве. Поэтому не исключено, что отцу Антонию придется выбирать между политической карьерой и саном, отмечает "Газета.ru".

Глава избиркома Нерехты и Нерехтского района Ольга Пополитова заявила, что не видит в его выдвижении ничего противозаконного, так как священнослужитель - гражданин РФ, а значит, обладает всеми правами, в том числе и избирательным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал "KP.ru".

По словам самого иеромонаха, решение баллотироваться на выборную должность он принял 26 января. "Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации", - рассказал РИА "Новости" отец Антоний.

Он рассказал также, что всю свою жизнь он провел в монастырях, причем 25 лет был на руководящих церковных должностях. Ему известно о решении Архиерейского собора разрешить священнослужителям участие в выборах и необходимости получить предварительно благословение священноначалия. Однако, как признался иеромонах, он его не получил - не успел.

"К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время", - сказал он. Между тем отец Антоний убежден, что опыт управления у него имеется, поскольку четверть века он руководил церковными объектами, а главное качество мэра, по его мнению, - честность.

Помимо иеромонаха Антония на кресло мэра претендуют еще пятеро кандидатов.

Формально отец Антоний нарушил условия, оговоренные в решении Собора, который накануне определился с вопросом участия духовенства в политической борьбе, жестко ограничив возможные инициативы на местах, отмечает "Газета.ru".

"Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней… Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в итоговом документе Собора.

В каждом подобном случае, как уточняет документ, Священный синод или синод самоуправляемой церкви (в составе Московского патриархата) "определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение".

Между тем иеромонах Антоний соответствующего разрешения не получал, и Священный синод его на это не благословлял, сообщили "Газете.ru" в РПЦ. "Мне кажется, иеромонах не разобрался в решениях Архиерейского собора", - прокомментировал интернет-изданию инициативу иеромонаха руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Последуют ли какие-либо санкции по отношению к инициативному священнику - Вигилянский сказать затруднился. "Это решать синоду и Патриарху или правящему архиерею", - говорит он. Сам он сомневается в необходимости наказания. "Мне кажется, что иеромонаху просто надо разрешить эту ситуацию и впредь не нарушать церковных постановлений", - заявил он.

Вигилянский подчеркнул, что впоследствии разрешение на участие в выборах в принципе будет выдаваться исключительно духовенству только за пределами России: "Сноска в решении не относится к случаям в Российской Федерации. Московская патриархия действует в 22 странах, и там немного другие обстоятельства, ради которых в порядке исключения решением Синода может быть разрешено участвовать в политической борьбе". В России Церковь никогда такого разрешения не выдаст, говорит Вигилянский. "Не может быть такого", - заявил пресс-секретарь Патриарха.

Ранее источник, близкий к разработчикам документа, пояснял "Газете.ru", что "разрешительная" сноска в постановлении Собора касается в первую очередь украинского духовенства, которое пошло в политику несмотря на запрет.

Например, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в 2006 году возглавил на выборах в Одесскую облдуму список Партии регионов и работает сейчас депутатом на общественных началах. Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел был пятым номером списка той же Партии регионов на выборах в киевский горсовет в 2008 году. Теперь духовенство РПЦ на Украине сможет участвовать в выборах, не нарушая формальный запрет, - впрочем, кандидатам из духовных обязательно нужно будет обращаться к руководству за письменным разрешением и благословением.

Вигилянский не стал ссылаться конкретно на Украину. "В документе про Украину ничего не сказано, - сказал он. - Но в некоторых странах некоторые возможные ситуации можно предсказать".