Возобновление имущественных споров с РПЦЗ повредило бы переговорам о единстве, считают в Московском Патриархате
Архив NEWSru.com
Возобновление имущественных споров с РПЦЗ повредило бы переговорам о единстве, считают в Московском Патриархате
 
 
 
Возобновление имущественных споров с РПЦЗ повредило бы переговорам о единстве, считают в Московском Патриархате
Архив NEWSru.com

Возобновление имущественных споров с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) повредило бы дальнейшим переговорам о восстановлении церковного единства, считают в Московском Патриархате.

"Возвращение к спорам по имущественным вопросам повредило бы ходу переговорного процесса, в программу которого входят намного более важные темы духовного и канонического значения", - заявил накануне корреспонденту РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. Так он прокомментировал по просьбе агентства недавние заявления пресс-службы и директора по связям с общественностью Синода РПЦЗ.

"Если же будет достигнуто евхаристическое и каноническое общение, если при сохранении административных различий мы будем составлять единую Церковь, то вопрос о совместном использовании церковных зданий, как нам представляется, решается легко, при наличии доброй воли с обеих сторон", - отметил Балашов. Он напомнил, что вопрос о перераспределении церковной собственности не включался в ту повестку дня совместной работы комиссий Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви, которая была утверждена в мае прошлого года и стала одним из важнейших итогов визита Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в Москву.

"Тема об имуществе не рассматривалась нами как условие восстановления канонического общения", - подчеркнул Балашов. По его словам, еще в августе прошлого года Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) предложил впредь отказаться от возбуждения исков с имущественными претензиями к РПЦЗ. Несколько позже подобное решение принял и Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви. "Мы исходим из того, что не только судебные иски, но и другие формы предъявления друг другу имущественных претензий неуместны теперь, когда речь идет о восстановлении церковного единства", - отметил представитель Московского Патриархата.

Собеседник агентства подчеркнул, что участки на Святой земле (в Хевроне и Иерихоне), из-за которых разгорелась полемика, "уже находились в пользовании Московского Патриархата" к моменту реального начала переговоров о воссоединении в конце 2003 года. "На протяжении десятилетий у нас была непростая история взаимоотношений, и спорных, болезненных моментов было немало. В этом контексте разворачивались и имущественные споры. Если начинать пересмотр их итогов, то непонятно будет, где же нам остановиться", - заключил Балашов.

Недовольство и серьезную озабоченность представителей РПЦЗ по поводу имущественного положения и полемику в СМИ вызвало высказывание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом в январе этого года. Патриарх упомянул тогда о необходимости юридически закрепить за Русской духовной миссией исторически принадлежащие ей участки на палестинской территории. Участки в Хевроне и Иерихоне до 1997 года и 2000 года (соответственно) находились в пользовании Русской зарубежной церкви.