Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году – после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов
Православный календарь
Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году – после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов
 
 
 
Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году – после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов
Православный календарь

Феодоровская чудотворная икона Божьей Матери из Петропавловска-Камчатского спецрейсом 10 сентября прибудет в аэропорт Южно-Сахалинска, сообщил сегодня агентству "Интерфакс" священник Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

В аэропорту икону встретят священнослужители Южно-Сахалинской и Курильской епархии во главе с епископом Даниилом. "Чудотворный образ будет доставлен на Сахалин священнослужителями Костромской епархии в рамках дальневосточного крестного хода, совершаемого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске Патриарх благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в Невельск", - сказал Виктор Горбач.

Планируется, что после встречи в аэропорту Южно-Сахалинска образ доставят в Воскресенский кафедральный собор, где икона будет находиться до вечера 12 сентября. Вечером образ доставят в Холмск, а 13 сентября в Невельск. Жители Южно-Сахалинска могут вновь посетить Воскресенский собор, где будет находиться икона, 14 сентября, а на следующий день икону самолетом доставят во Владивосток.

"Посещение дальневосточного региона этим чудотворным образом является уникальным по своей исторической и духовной значимости событием. Эта икона - одна из известных миру пяти икон (иконы Божией Матери Владимирская, Тихвинская, Феодоровская, Иерусалимская, Одигитрия Влахернская), о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой", - отметил Виктор Горбач.

По его словам, с художественно-исторической точки зрения эти иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства, при этом только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения - Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. Поэтому это событие можно рассматривать как уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока и Сахалина.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева (Пятница), покровительница Полоцкого княжеского дома.

Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой.

Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году – после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки (копии). Сам же образ стал родовой святыней семьи Романовых.