Патриарх Кирилл назначил диакона Александра Волкова руководителем патриаршей пресс-службы. Ранее он являлся заместителем протоиерея Владимира Вигилянского, возглавлявшего пресс-службу
pravmir.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил диакона Александра Волкова руководителем патриаршей пресс-службы. Ранее он являлся заместителем протоиерея Владимира Вигилянского, возглавлявшего пресс-службу.

Владимир Вигилянский стал настоятелем строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником одноименной гимназии, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Патриарх Кирилл выразил священнику благодарность за многолетние труды по созданию и руководству пресс-службой, говорится в информации, опубликованной на сайте Патриархия.ru.

Сам Владимир Вигилянский уверяет, что кадровые перемены не связаны ни с какими конфликтами. Об этом, как сообщает Благовест-инфо, он рассказал журналу "Нескучный сад".

"Я самостоятельно подал рапорт, Патриарх долго раздумывал, и вчера удовлетворил мое прошение", - заявил священник.

Покинув пост патриаршего пресс-секретаря, Владимир Вигилянский останется клириком Московской городской епархии, не смотря на то, что его новый храм (пока только строящийся) находится в Подмосковье. Этот храм будет ставропигиальным, то есть будет подчиняется напрямую Патриарху, кроме того отец Владимир остается клириком московского храма св. мученицы Татьяны при МГУ, где он служил до сих пор.

"В связи с назначением настоятелем строящегося храма я принял решение освободиться от части нагрузок, будучи не только пресс-секретарем Патриарха, но и участником множества церковных комиссий, — пояснил Владимир Вигилянский. — Покинув пост, я смогу наконец заняться литературной, журналисткой и публицистической работой. Должность пресс-секретаря сковывала меня, но теперь я удвою, или даже утрою свою деятельность в этой сфере, без творческой труда не мыслю своего существования".

Владимир Вигилянский планирует сотрудничать в первую очередь с церковными СМИ, от светских предложений пока не поступало, впрочем по собственным словам, он и не собирается возвращаться в нецерковную журналистику. Когда-то он являлся сотрудником и членом редколлегии журнала "Огонек", работал редактором – стилистом в русской версии газеты "Нью-Йорк таймс", редактором воскресного приложения газеты "Московские новости". С 1996 по 1998 год он вел курсы Церковной публицистики и Радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете апостоля Иоанна Богослова.

О создании специальной пресс-службы Патриарха было объявлено 18 сентября 2009 года. Это решение было принято в рамках общей программы оптимизации информационных интернет-ресурсов РПЦ.

Как в те дни отмечалось в публикации "Независимой газеты", структурные перемены в информационной службе РПЦ начались в марте 2009 года. По решению Священного Синода появились Информационный отдел и Отдел по связям Церкви и общества Московского патриархата, однако никаких особых результатов эти новшества не дали. У журналистов, обращающихся за комментариями к официальным представителям РПЦ по тем или иным новостным поводам, как и раньше, возникали затруднения. Комментарии по новостям в жизни Церкви давал как руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, так и руководители Информационного отдела Владимир Легойда и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По новой концепции, деятельность Патриарха должна была освещать исключительно пресс-служба главы РПЦ, созданная взамен пресс-службы Московской патриархии. Возглавлять "новую старую" структуру было поручено ее прежнему руководителю протоиерею Владимиру Вигилянскому.

"Мы теперь обслуживаем только Патриарха, как, в общем-то, это и раньше было. Наша структура получила название, отражающее более полно фактическое состояние дел", – рассказал тогда он, добавив, что патриарх так активен, что все последнее время пресс-служба освещала исключительно его визиты и заявления. "На всю Церковь времени у нас не было", – подчеркивал Вигилянский.

По его словам, с момента создания пресс-службы патриарха полномочия между ней и Информационным отделом Владимира Легойды получают четкое обозначение. Это разграничение полномочий нашло свое отражение в интернет-ресурсах. Согласно распоряжению Патриарха, сайт www.mospat.ru целиком был передан в ведение Отдела внешних церковных связей Московского патриарха, а сайт "Патриархия.ru", освещающий общецерковную тематику под эгидой Информационного отдела, будет содержать в себе еще и особый раздел о деятельности Патриарха. Этот раздел был с тех пор в ведении пресс-службы под руководством Владимира Вигилянского.