Митрополит Лавр затруднился уточнить, когда произойдет воссоединение РПЦ и РПЦЗ
nagradanaroda.ru
Митрополит Лавр затруднился уточнить, когда произойдет воссоединение РПЦ и РПЦЗ
 
 
 
Митрополит Лавр затруднился уточнить, когда произойдет воссоединение РПЦ и РПЦЗ
nagradanaroda.ru

Первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр видит милость Божию в итогах недавних Всезарубежного и Архиерейского соборов РПЦЗ, одобривших курс на каноническое и евхаристическое единение с Московским Патриархатом. "Я доволен" принятыми решениями, сказал он ИТАР-ТАСС в своей резиденции в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Вместе с тем владыка Лавр, по его словам, пока не может с точностью предсказать, где, когда и как произойдет "чаемое воссоединение". "Мы пока еще ничего на эту тему и не обсуждали", - сказал он о себе и других иерархах РПЦЗ.

Во всяком случае Его Высокопреосвященство исходит из того, что "в ближайшее время" должна возобновиться работа двусторонней переговорной комиссии. Ей предстоит доработать проект Акта о каноническом общении, уладить вопросы, которые еще остаются нерешенными, и определить порядок будущего подписания документа. Владыка полагает, что для этого должна быть устроена "специальная церемония".

На проблемах, требующих дополнительного согласования, митрополит Лавр подробно останавливаться не стал. Он упомянул лишь, что "повторяющиеся вопросы" вызывает, в частности, тема экуменизма.

- Резолюция о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве
- Как оценивают в Москве резолюцию о воссоединении РПЦЗ с РПЦ
- Отношения между Русской православной и Русской зарубежной Церквами

Ссылки на то, что межконфессиональный диалог позволяет отстаивать позиции православия, кажутся главе Русской зарубежной церкви неубедительными хотя бы потому, что никто из видных партнеров по этому диалогу за минувшие десятилетия на сторону православия так и не перешел. Да и помощь оказывается выборочно: глава РПЦЗ недоумевает, например, почему Всемирный совет церквей ничего не сделал для помощи гонимым православным христианам в бывшей Югославии, прежде всего, в Косово.

Судя по высказываниям митрополита, в РПЦЗ достаточно настороженно относятся и к активизации контактов Московского Патриархата с Ватиканом. Владыка Лавр считает, например, что, если бы Папа Римский нанес визит в Россию, это могло бы повлиять на процесс воссоединения двух ветвей русской православной церкви и "в какой-то мере задержать" его. "Это не я лично решаю, а Архиерейский собор", - пояснил он. Впрочем, насколько ему известно, конкретных планов поездки Папы в Россию пока и не существует.

Его Высокопреосвященство подтвердил, что священноначалие РПЦЗ считало бы весьма желательным по итогам объединительного процесса с Патриархатом созвать Всероссийский церковный собор. "Наши люди, архипастыри живут такой надеждой",- сказал он.

У Зарубежной церкви есть сейчас собственные приходы на канонической территории Московского патриархата. По признанию владыки Лавра, ему хотелось бы, чтобы и в дальнейшем РПЦЗ сохранила их за собой. Впрочем, он тут же подчеркнул, что Архиерейский Синод РПЦЗ готов решать любые вопросы, которые могут возникнуть в этом контексте.

Преодоление трагического разъединения, возникшего при советской власти в русской церкви, имело бы огромное значение не только для нее самой. По сути, оно стало бы символом духовного оздоровления всего общества. Владыка Лавр подтвердил, что по мере своих сил, РПЦЗ готова была бы содействовать и улучшению отношения в мире к современной России.

Напомним, IV Всезарубежный собор в Сан-Франциско принял резолюцию, которую можно назвать важнейшей в истории РПЦЗ, о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве. Документ состоит из шести пунктов. Серьезные прения, как и ожидалось, вызвали пункты о взаимоотношениях Церкви и государства, или так называемом "сергианстве" (от имени митрополита Сергия, сотрудничавшего с советской властью), и экуменизме (движении к единству христиан всех конфессий).

РПЦЗ, первоиерархом которой является митрополит Нью-Йоркский Лавр, объединяет 500 тысяч верующих-эмигрантов, проживающих в Америке и Европе. Она была создана в 20-е годы прошлого века представителями духовенства, бежавшими от большевистского режима. В 1927 году, после провозглашения митрополитом Сергием лояльности к советской власти, эта Церковь разорвала отношения с Московским Патриархатом.