В ночь с 6 на 7 января Патриарх Алексий II возглавил в главном православном храме России Великое повечерие, утреню и Божественную литургию
Первый канал

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II возглавил праздничное рождественское богослужение в главном православном соборе России - храме Христа Спасителя. Под его сводами собрались около 5 тысяч человек.

На богослужении присутствуют глава российского правительства Михаил Фрадков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Госдумы Борис Грызлов, руководители московской мэрии. Сюда также прибыл председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Мы рады сегодня видеть руководителей нашей страны за богослужением и нашего гостя - председателя Верховной Рады Украины", - сказал, обращаясь к ним, Патриарх Алексий II.

"Вступая в Новый год, хочется верить, что он будет годом мира, согласия и благополучия для нашей страны и для соседней страны - Украины", - подчеркнул Патриарх.

Он пожелал помощи Божией главе российского правительства и председателям Госдумы и Совета Федерации. Спикеру парламента Украины предстоятель Русской православной церкви пожелал "благословенных успехов", и "чтобы мир и согласие водворились бы и в сердцах людей на всей Украине".

Патриарх передал от имени президента России Владимира Путина, с которым он сегодня встречался, приветствия и поздравления с праздником Рождества Христова всем россиянам.

Как сообщает РИА "Новости", в храме Христа Спасителя присутствует также представитель Ватикана папский нунций кардинал Антонио Меннини.

Совершаемое здесь в ночь с 6 на 7 января торжественное богослужение складывается из Великого повечерия, утрени и Божественной литургии.

В центре собора - живая сень из еловых веток и цветов, в которой установлена праздничная икона Рождества Христова. Она - точная копия той, что находится в базилике Рождества в Вифлееме, откуда и был привезен освященный на Святой земле в 2000-ом юбилейном году московский список, передает ИТАР-ТАСС.

В Рождественском послании Патриарх Алексий II подчеркнул, что "Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу". Он призвал не забывать об этом даре "в суете обычной жизни с ее попечениями и заботами", и "освятить свои дни благодарением Богу и молитвой, искренней любовью к ближним, исполнением евангельских заповедей". "И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир", - подчеркивается в Рождественском послании Патриарха.

Праздничные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всеми миру насчитывается более 26,5 тысяч.

Евангельское событие, с которого начался отсчет новой эры, празднуют сегодня ночью также Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Коптская православные церкви. Таким образом, Рождественские службы совершаются на всех континентах, включая Антарктиду, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, куда Московский Патриархат специально направил священников.