В английской школе из политкорректности запретили знаменитые пасхальные булочки
Архив NEWSru.com

Директриса одной из британских школ запретила продавать в столовой горячо любимые пасхальные булочки - hot cross buns, на которых сверху изображен крест. Она посчитала, что подобные кулинарные изделия могут оскорбить чувства детей, которые исповедуют другие религии.

Политкорретный руководитель учебного заведения Тина Джексон попросила удалить кресты с булочек, которые поставляются в школу. "Четверо из наших учеников являются приверженцами секты Свидетели Иеговы. И мы пошли на этот шаг в знак уважения их религиозных чувств", - отметила директор.

Однако далеко не все оценили благородный жест г-жи Джэксон. Так, например, многие родители посчитали, что преподавательница просто "сдвинулась" на почве политической корректности.

Весьма негативного мнения придерживается и местный приходской священник, который считает, что сотрудники учебного заведения перебарщивают в своих действиях. "Было бы смешно, если б кто-то обиделся кресту на булке. Мне кажется, руководство школы перегнуло палку ", - цитирует мнение отца Хали Доссора агентство РБК со ссылкой на Ananova.

Между тем, как сообщает сайт Kuking.net, Великобритания издавна славится своими hot cross buns, вошедшими даже в собрание Матушки Гусыни. Эти горячие пышные булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, начиненные изюмом, а иногда и цукатами, подают к завтраку начиная со Страстной Пятницы.

Одни считают, что этот крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны.

Сейчас крест - это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре сегмента - времена года.