Власти лондонского района не разрешили строить крупнейшую мечеть Великобритании
Russia Today

Члены муниципального Комитета лондонского района Ньюхэм по планированию и строительству проголосовали в среду против разрешения на строительство в городе самой большой мечети Великобритании, которая должна была стать вчетверо больше кафедрального собора Святого Павла.

Ранее местный совет Ньюхэма порекомендовал членам комитета запретить возведение религиозного комплекса, который бы смог вмещать до 10 тысяч человек, в бывшей индустриальной зоне Abbey Mills, неподалеку от Олимпийского парка. В итоге накануне, поздно вечером все восемь членов комитета проголосовали против возведения мечети, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию BBC.

Местный совет пояснил свое решение тем, что бывшая промзона предназначена для комбинированной регенерации, где должны сочетаться жилые дома и бизнес - площади, а проект мечети не соответствовал требованиям транспортной инфраструктуры и не создавал необходимого числа новых рабочих мест.

Несмотря на поздний час, у здания местного совета собралась толпа демонстрантов с лозунгами, напоминающими о том, что созданное более 80 лет назад в Индии исламское движение "Джамаат Таблиг" ждало разрешения на строительство храмового комплекса в течение последних десяти лет. Участники демонстрации призывали власти все же дать зеленый свет самой большой в Британии мечети. "В районе живет 90 тысяч мусульман, община растет, и ей нужно место для отправления религиозных обрядов. Мы очень расстроены. Мы считаем вынесенное решение несправедливым для местных жителей и мусульманской общины", - заявил представитель общины Ала Уддин Ахмед.