Правоохранительные органы Новосибирской области пресекли деятельность религиозной секты "Ашрам Шамбала" и арестовали ее лидера Константина Руднева
ГУВД по Новосибирской области

Правоохранительные органы Новосибирской области пресекли деятельность религиозной секты "Ашрам Шамбала" и арестовали ее лидера Константина Руднева. Как сообщается в официальном пресс-релизе ГУВД по Новосибирской области, он обвиняется в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, и в сексуальном насилии.

Руднев был задержан в собственном коттедже под Новосибирском еще 30 сентября, однако милиция сообщила об этом только во вторник, передает со ссылкой на ГУВД РИА "Новости".

"В субботу, 2 октября, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД, уточнив, что в настоящее время глава секты находится в изоляторе временного содержания.

- "Ашрам Шамбала": Как рабочий-сталевар стал "гуру с Сириуса"
- Скандалы с сектами (справка)

Рудневу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения), а также ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении 27-летней участницы секты), сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление деятельности секты на территории Новосибирской области.

Деятельность секты была пресечена в результате следственно-оперативных мероприятий сотрудников следственного управления СКП РФ, УФСБ и ГУВД по Новосибирской области. В ходе обысков на квартирах "Ашрам Шамбала" были обнаружены и изъяты печатные, аудио- и видеоматериалы общины, документы, свидетельствующие о характере ее деятельности, различные ритуальные принадлежности. Также были обнаружены четыре девушки, объявленные в федеральный розыск. Кроме того, у лидера секты был обнаружен пакетик с героином. В настоящее время решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков).

"Ашрам Шамбала": Как рабочий-сталевар стал "гуру с Сириуса"

По данным правоохранительных органов, секта под руководством Руднева "Ашрам" была создана в Новосибирске в 1989 году и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Согласно информации ГУВД, религиозная секта "Ашрам Шамбала" (Беловодье), по данным на 1999 год, насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой "Аум Сенрике". Какова ее численность сегодня, неизвестно.

Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине. Свою организацию Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш.

Как сообщало "НТВ", Руднев - бывший сталевар, не доучившийся на инженера-сталелитейщика. В 2004 году его поместили в психиатрическую лечебницу как человека невменяемого, но оттуда он таинственным образом исчез. Руднева искали, но потом розыск отменили.

По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Руководители секты путем внушения, а также при помощи насилия склоняли рядовых членов к оргиям сексуального характера, нередко - с применением наркотиков.

"Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. На территории Новосибирской области установлено более 30 членов секты", - уточнила Кинжалова.

"Тем, кто уже попал в секту, приходилось нелегко: всего несколько часов сна в сутки, очень скудное питание, наказания, в том числе и физические, за малейшие провинности и ослушание гуру. Все ограничения и лишения объяснялись необходимыми мерами для духовного развития", - отмечает пресс-служба. По словам одной из участниц секты, их наказывали, заставляя заниматься сексом друг с другом, - такие наказания назывались "духовным лесбиянством".

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь лидера секты к ответственности - в 1999, 2004 и в 2008 годах.

В 1999 и 2004 году в отношении руководителя секты Руднева прокуратурой Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности секты "Ашрам Шамбала". В ноябре 2008 года правоохранительные органы Новосибирской области в рамках расследования дела об исчезновении жительницы города Бердска провели обыски в двух коттеджах, принадлежащих секте. В ходе обысков оперативники изъяли религиозную литературу, 23 ноутбука и ритуальные принадлежности. Тогда уголовное дело так и не было возбуждено. В других случаях дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего "гуру", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

Скандалы с сектами (справка)

В сентябре в Иркутске был арестован известный российский целитель-психолог, подозреваемый в педофилии. Он прибыл в Иркутск 13 сентября из Владивостока, провел семинары и утром 15 сентября собирался лететь в Москву. Сыщиков насторожил тот факт, что в областном центре его всюду сопровождал подросток. В ночь перед вылетом они вместе остались в гостиничном номере. Когда сотрудники уголовного розыска вошли в помещение, то застали их лежащими вместе полностью обнаженными.

В августе СКП сообщил об объявлении в федеральный розыск основателя секты "Школа сексуальной магии древних славян", некоего Владимира Плахина. По данным следователей, он под видом языческих обрядов насиловал малолетних девочек. Жертвам он объяснял, что таким образом передает им некую энергию.

В начале июля похожий скандал разгорелся в Оренбургской области. Там сотрудники милиции обезвредили секту педофилов, обещавшую своим адептам "духовное самосовершенствование". Как подозревают следователи, во главе организации стоял 44-летний психиатр Вячеслав Веснин. Правоохранительные органы инкриминируют ему не только педофилию, но и экстремизм.

Веснин создал Городской фонд самосовершенствования еще в 1993 году. По некоторым данным, в него входили до 300 человек, которые называли своего гуру Мастером. По данным оперативников, члены секты устраивали сексуальные оргии с участием подростков. Операция по задержанию сектантов была проведена 7 июля 2010 года. ОМОН нагрянул, когда группа голых сектантов была на пикнике за городом.