В преддверии Нового года по лунному календарю в буддийских монастырях России зажгутся очистительные костры
Архив NEWSru.com

Один из главных предновогодних обрядов буддистов - Дугжууба (Костер) - начнется сегодня после захода солнца в буддийских монастырях России.

Обряд Дугжууба символизирует уничтожение в огне врагов веры. Он совершается в монастырях, как правило, за два дня до празднования Нового Года. Для этого обряда изготавливается сор - высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор "вкладывают" плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают его на костре. Борьбу с врагами веры символизирует и обряд линга: для него тоже лепится из теста фигурка торма, олицетворяющая зло и врагов веры, которая затем торжественно разрубается на 12 частей и сжигается как жертва, приносимая владыке смерти Яме.

Считается, что яркий древний ритуал подавляет 64 злые силы, причиняющие несчастья и символизирует огненное очищение в канун наступления Нового года. В кострах верующие символически сожгут все неблагое, духовные препятствия, дурные помыслы и болезни уходящего года.

Дугжууба завершает приготовления к новогоднему празднику. Год Желтой Земляной Мыши наступит для российских буддистов 7 февраля. Одновременно начинается новый 12-летний цикл буддийского календаря. С момента появления Будды Шакьямуни в человеческом лике прошло 2969 лет.

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит "выкупом", который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: "Прочь отсюда!". После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

Красочные церемонии "Дугжууба", в которых участвуют десятки тысяч мирян, стали символом возрождения буддизма в России. В самую крупную буддийскую общину страны - Буддийскую традиционную Сангху РФ - входят более 30 дацанов-храмов, где служат тысяча лам.

В Бурятии день наступления Нового года по лунному календарю означает и начало народного праздника Белого месяца - Сагаалгана. Этот праздник имеет статус государственного и является выходным днем, сообщает ИТАР-ТАСС.