Чартерным рейсом из Бислана прибыла группа из 354 человек, а на лайнере иорданской авиакомпании из Москвы прилетели 134 паломника
Архив NEWSru.com

Российские паломники из Чечни попали в автокатастрофу на пути в Мекку в Саудовской Аравии. Один человек погиб, 16 получили ранения.

Инцидент произошел 3 февраля на опасном участке дороги в провинции Джауф недалеко от границы с Ираком.

Автобус, который вез мусульман из Северного Кавказа, столкнулся с легковым автомобилем, передает ИТАР-ТАСС.

В результате ДТП погибла женщина. Среди раненных - 5 мужчин и 11 женщин. Все они помещены в госпиталь аравийского города Даолат-Аль-Джандал. МИД РФ выясняет личности пострадавших.

Все паломники, которые попали в аварию, следовали в Мекку и Медину из Грозного.

Всего за последние дни на автодорогах Саудовской Аравии погибли шесть паломников и 40 были ранены.

Несколько дней назад в МВД РФ сообщили о том, что 150 жителей Чечни получили загранпаспорта и визы для поездки в Мекку.

Всего в Саудовскую Аравию для совершения хаджа в Мекку было доставлено 980 российских паломников. 4 февраля чартерным рейсом из Бислана прибыла группа из 354 человек, а на лайнере иорданской авиакомпании из Москвы прилетели 134 паломника. Из международного аэропорта Джидды российские мусульмане направились в Мекку, где будут готовиться вместе с другими единоверцами к религиозным обрядам.

Как сообщил генеральный консул РФ в Джидде Энварбек Фазельянов, около 600 россиян, которые двигаются на машинах, пересекли саудовско-иорданскую границу и достигли Медины. "Все паломники здоровы, никаких особых инцидентов не произошло", - отметил дипломат. По его словам, "возраст паломников - различный: есть и пожилые люди, и молодежь".

В четверг Саудовская Аравия закрывает все границы. Королевство, где располагаются главные исламские святыни, будет отрезано от внешнего мира до 15 февраля. Кульминация хаджа - молитвенное стояние (вукуф) на горе Арафат придется на 10 февраля, а праздник жертвоприношения Ид аль-адха (курбан-байрам у тюркских народов) начнется 11 февраля.