Свято-Данилов монастырь в Москве
Свято-Данилов монастырь в Москве
 
 
 
Свято-Данилов монастырь в Москве

Русская Православная Церковь категорически не согласна с тем, что российский закон о свободе совести является дискриминационным в отношении некоторых религиозных конфессий. Официальный представитель Московской Патриархии Виктор Малухин ответил на обвинения в адрес закона, выдвинутые рядом правозащитников, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Одним из главных объектов критики этого документа является его преамбула, где говорится об особой роли православия, а также христианства вообще, ислама, иудаизма и буддизма в истории России.

В этой связи Виктор Малухин заявил, что "преамбула не входит в юридический, правоприменительный корпус самого закона и в силу этого рассматривается как констатация общеизвестного вклада традиционных религий России в ее государственное становление, национальное развитие и культурное достояние".

"Это всего лишь дань уважения народом его собственной истории и простая констатация факта, ведь никто не будет возражать против того, что равноапостольный Владимир крестил Русь", - сказал Виктор Малухин. При этом он добавил, что, "опираясь на преамбулу, невозможно запретить ни одну религиозную группу".

Полемизируя с уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым, представитель Церкви отметил, что закон о свободе совести "отвечает международным стандартам, одновременно учитывая специфику исторического пути России и ее нынешнее положение".

Как пояснил Виктор Малухин, "сейчас, когда Россия переживает не лучшие времена, мы обязаны бороться против сект, которые обладают большими финансовыми возможностями и потому нередко вовлекают в свою орбиту людей, испытывающих материальные трудности".

В потоке критики, которая с самого начала обрушилась на этот закон, Виктор Малухин усматривает и политическую подоплеку, "применение двойного стандарта к России".

"Во многих европейских странах, таких как Норвегия, Ирландия, Дания, Греция, Италия, Испания, существуют государственные религии, и религиозные меньшинства не обладают там полной свободой", - напомнил Виктор Малухин. Тем не менее, эти страны, по его словам, "находятся вне зоны критики, так как принадлежат к Евросоюзу, Россия же рассматривается как объект для внешнего давления".

То, что, по неофициальной информации, около 30% религиозных организаций не прошли перерегистрацию, в Патриархии считают нормальным явлением. "Ведь никто не удивляется, если в результате экзаменов часть абитуриентов не попала в институт, а в данном случае, - сказал Виктор Малухин, - случилось нечто подобное. Часть религиозных организаций не признали таковыми, поскольку они представляли собой полукоммерческие структуры".

Между тем глава католиков европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает, что закон о свободе совести 1997 года "был не нужен, он только внес сумятицу и разделил общество".

"Я тоже против сектантства, и в этом смысле наши с Православной Церковью позиции весьма близки. Но с сектами нельзя бороться, отменяя их регистрацию, ведь если им захочется влиять на общество, они найдут обходные пути. Мы сами должны искоренять это зло своим служением", - заявил архиепископ.