Представитель Ватикана в РФ отмечает, что статуя будет напоминать всем "о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел II"
www.rah.ru

Идея установки во Франции памятника в честь Папы Римского Иоанна Павла II получила одобрение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и нынешнего главы Ватикана Бенедикта XVI, сообщил автор скульптуры, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представляя накануне в галерее искусств на Пречистенке макет памятника, сообщает "Интерфакс".

По словам З. Церетели, Алексий II в письме на имя автора памятника отметил, что власти Франции и представители Ватикана "выражают удовлетворение данной акцией как проявлением духа сотрудничества и толерантности".

В свою очередь в письме официального представителя Ватикана в РФ отмечается, что статуя будет напоминать всем "о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел II".

З. Церетели рассказал журналистам, что торжественное открытие памятника Иоанну Павлу II состоится 10 декабря во французском городе Плоэрмель в Бретани. Он будет установлен на площади возле одного из католических храмов города.

Скульптурное изображение Иоанна Павла II выполнено в бронзе, высота фигуры составляет 3,2 метра. Она расположена в центре высокой арки, над которой возвышается католический крест. Основанием композиции служит невысокий постамент из серого гранита. Общая высота монумента - 7,5 метров.

"На создание памятника ушел почти год", - сказал З. Церетели. По его словам, французский город Плоэрмель имеет древние католические традиции. Скульптор отметил, что он пока не знает, как жители города воспримут памятник. "Я пока не знаю, как будет принят памятник, но по показанным эскизам все были в восторге", - добавил З. Церетели.

Макет памятника можно увидеть в галерее искусств З. Церетели на Пречистенке.