В Москве продолжается работа Архиерейского собора РПЦ
patriarchia.ru
В Москве продолжается работа Архиерейского собора РПЦ
 
 
 
В Москве продолжается работа Архиерейского собора РПЦ
patriarchia.ru

В Москве продолжает работу Архиерейский собор Русской православной церкви, открывшийся в минувшую субботу. Его участники обсуждают актуальные вопросы религиозно-общественной и внутренней церковной жизни.

Многие темы были затронуты в выступлениях главы РПЦ патриарха Кирилла, который, в частности, обратил внимание участников церковного форума на недостаточность финансирования православных школ, на необходимость помощи инвалидам, которую должна оказывать Церковь, на важность церковной миссии в интернете и другие вопросы.

Сообщение о ходе работы Собора представила информационная служба Архиерейского Собора.

Заседания второго дня открылись вступительным словом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С сообщением о деятельности Рабочей группы по подготовке катехизиса Русской Православной Церкви, а также о вопросах общеправославного сотрудничества и православно-католического диалога выступил глава Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

Далее состоялась дискуссия по вопросам, которые поднял в своем докладе на первом заседании Собора 2 февраля Патриарх Кирилл.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса об избрании состава Общецерковного суда. Святейший Патриарх дал высокую оценку деятельности текущего состава суда и предложил продлить срок его работы до следующего Архиерейского Собора. Предложение было принято единогласно. Таким образом, согласно соборному решению Общецерковный суд в составе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, епископа Брянского и Севского Александра (секретарь суда) продолжил свою работу.

Секретарь Собора, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий сделал сообщение о вариантах процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси. В рамках Межсоборного присутствия было разработано и предложено вниманию Архиерейского Собора четыре варианта документа, в котором излагается порядок данной процедуры.

Участники Собора единогласно приняли решение о проведении закрытого голосования по вопросу о порядке избрания предстоятеля РПЦ. По завершении голосования председатель счетной комиссии митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий огласил результаты, согласно которым большинство проголосовавших поддержали четвертый, ныне действующий вариант процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, четвертый вариант состоит в том, что Поместный собор выбирает предстоятеля Церкви тайным голосованием из числа кандидатов, внесенных Архиерейским собором, но с правом дополнительного внесения кандидатов в ходе работы самого Поместного собора. Подобным образом проходили последние выборы - патриарха Алексия II и патриарха Кирилла. До этого в Русской церкви отсутствовал нормативный акт, определяющий процедуру выборов патриарха. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьевкой (как это было в 1918 году при избрании патриарха Тихона).

Продолжая свое выступление, митрополит Варсонофий рассказал о представленных Межсоборным присутствием предложениях по внесению изменений в Устав Русской православной церкви, после чего состоялось их обсуждение.

Участники Собора также обсудили проект Положения о составе Поместного Собора Русской православной церкви. По итогам дискуссии изменения в Устав РПЦ и Положение о составе Поместного Собора РПЦ были приняты единогласно.

Церковь обеспокоена недостаточным финансированием православных школ

Выступая накануне перед участниками Собора, патриарх Кирилл заявил, что Церковь обеспокоена недостаточным финансированием православных школ по сравнению с государственными. "Перед нами продолжает стоять вопрос об обеспечении равных прав для детей, обучающихся в православных негосударственных школах, с учащимися муниципальных и государственных школ", - сказал он.

По словам предстоятеля РПЦ, в принятом недавно законе "Об образовании" нормы государственного финансирования частных образовательных организаций "сформулированы недостаточно четко". И в результате православные школы вновь оказались в ущемленном положении. "К сожалению, в настоящий момент многие православные школы лишены государственной поддержки, равной поддержке других образовательных учреждений", - констатировал патриарх Кирилл.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в просветительском обществе "Радонеж", учредившем в Москве три православные гимназии, проблема с недофинансированием православных школ существует уже более 20 лет. "Наши школы не являются конфессиональными. Это гуманитарные школы, где педагогика и воспитание на основе русской духовной традиции дают прекрасные результаты - почти 100-процентную поступаемость в лучшие вузы страны", - отметил председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров.

"Двадцать лет мы получаем всего лишь 60% от стандартов по образованию, от того, что нам положено в пересчете на подушевое финансирование на ребенка, как это определено высшей государственной властью. Почему? Мы просим равенства, больше ничего", - заметил Никифоров.

Церковь должна активнее помогать инвалидам в трудоустройстве и получении образования

Патриарх Кирилл призвал сотрудников Церкви активнее помогать инвалидам в трудоустройстве и в получении образования, а также к созданию условий для доступа в храмы.

"Неотъемлемой частью христианской жизни является совершение дел милосердия. Говоря современным языком, именно по этому критерию мы будем судимы во второе пришествие Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Поэтому социальное служение и церковная благотворительность должны оставаться предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до патриарха. Работа "для галочки" здесь, как, впрочем, и в любой другой области, совершенно недопустима", - приводит слова патриарха ИТАР-ТАСС.

Среди событий, обнаруживших готовность церковного народа откликнуться на беду ближнего, предстоятель назвал помощь пострадавшим в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года, когда погибли десятки людей и были затоплены почти пять тысяч домов.

В то же время, патриарх считает недопустимой "добровольно-принудительную" форму сбора благотворительных средств. "Должен заметить, что при сборе средств в этом и некоторых других случаях звучали отклики, что сбор является "добровольно-принудительным", что назначаются "квоты" для приходов. Такая практика представляется недопустимой. Она дискредитирует саму идею добровольной помощи", - отметил глава РПЦ.

Интернет должен активнее использоваться для христианской миссии

Патриарх Кирилл призвал священников активнее использовать интернет.

"Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети - все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там - значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев", - заявил предстоятель РПЦ.

По его мнению, "сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг - обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви".

Вместе с тем, он заметил, что в интернет-пространстве много здравой интересной информации о Церкви, но "число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше", отмечается в информации ИТАР-ТАСС.

Патриарх в то же время предостерег священников от чрезмерного увлечения виртуальным общением.