В Ватикане в понедельник утром под председательством кардинала-камерлинга пройдет первое заседание конгрегации (кардинальской коллегии)
AP Photo

Тело Папы Римского Иоанна Павла II в понедельник вечером перенесли на руках из Апостольского дворца в собор Святого Петра, где оно выставлено на катафалке для всеобщего прощания.

Перед входом в собор тело покойного понтифика пронесли через площадь Святого Петра и повернули к людям, несколько дней и ночей находящимся на площади. Предполагалось, что прощание паломников с понтификом начнется в понедельник в 21:00 по местному времени (23:00 по московскому).

Однако Собор Святого Петра в Ватикане, куда было перенесено тело Папы Римского Иоанна Павла Второго из Климентинского зала Апостольского дворца, открыли на 1 час 20 минут раньше, чем предполагалось, сообщает итальянское телевидение.

Это решение было принято по просьбе итальянской государственной службы гражданской обороны, поскольку к этому времени очередь из паломников, желающих проститься с Папой, превысила 200 тысяч человек.

Широким потоком паломники устремились внутрь базилики. У алтарной части, где установлен гроб с телом понтифика, поток раздваивается и обтекает его с двух сторон, чтобы больше народа могло попрощаться с усопшим римским первосвященником. Собор будет открыт для желающих проститься с Иоанном Павлом Вторым всю ночь, сообщает РИА "Новости".

В Апостольском дворце в Ватикане в понедельник утром под председательством кардинала-камерлинга началось первое заседание конгрегации (кардинальской коллегии). 66 кардиналов римско-католической церкви решали вопросы о дате и месте захоронения понтифика, а также о дате начала конклава кардиналов, который выберет нового Папу.

В результате заседания похороны были назначены на пятницу, 8 апреля, 10:00 по римскому времени (12:00 по московскому), передает "Интерфакс". Церемонию возглавит старейшина коллегии кардиналов немец Йозеф Ратцингер.

Кардиналы также ознакомились с завещанием Иоанна Павла II, в частности, для того, чтобы решить вопрос о месте его захоронения: в подземной крипте собора Святого Петра, рядом с другими понтификами, или в родной Польше (Папа должен быть похоронен в соборе Святого Петра, если в его завещании не предусмотрено иное место).

По решению конгрегации, Иоанн Павел Второй не будет отправлен для захоронения в родную Польшу, в Краков, архиепископом которого он был долгое время. Глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс отметил, что решение о месте захоронения было принято на основании завещания Папы.

Кардиналы также должны назвать дату открытия конклава по выборам преемника Иоанна Павла II (он должен собраться между 15-м и 20-м днем после смерти Папы). Во второй половине дня (в 18:00 по местному времени, 20:00 по московскому) катафалк с телом Кароля Войтылы будет торжественно установлен в алтарной части собора Святого Петра.

Иоанну Павлу II уготовано "самое почетное" место в подземных гротах собора: рядом с могилой апостола Петра, который считается первым Папой Римским. Это место еще несколько лет назад занимал Иоанн ХХШ. После его провозглашения блаженным, гроб был перенесен наверх, в алтарную часть храма, где покоятся святые и блаженные подвижники христианства.

Главная католическая базилика будет открыта три дня и три ночи для прощания верующих и всех гостей Вечного города. В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до двух миллионов человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Иоанн Павел II (Кароль Войтыла): биография
- Место упокоения пап - "Ватиканские гроты"
- Как проходят выборы нового Папы Римского
- Турецкий террорист, стрелявший в Папу, хочет проводить его в последний путь

Напомним, Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (23:37 по московскому). Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – септический шок и необратимый сердечно-сосудистого криза. Об этом говорится в свидетельстве о смерти, копия которого обнародована Ватиканом. Свидетельство подписано доктором Ренато Буццонетти, главой Дирекции здравоохранения и гигиены Ватикана.

Первый воскресный день после кончины Папы Римского Иоанна Павла II также содержал в себе череду важных событий. На рассвете тело усопшего было убрано в торжественные одежды и перенесено сначала в личную папскую капеллу. Там кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес-Сомало снял с пальца Иоанна Павла II "перстень Рыбака", символ папской власти (названный так в честь апостола Петра, рыбачившего в юности). В Ватикане объявлен особый юридический переходный статус "Вакантный Престол". Был распространен официальный медицинский бюллетень о причинах смерти понтифика: "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

В президиуме Совета министров Италии тем временем прошло совещание по мерам обеспечения безопасности и общественного порядка в Риме в предстоящие дни, когда ожидается прибытие свыше двух миллионов паломников со всего мира. Гуидо Бертолазо, руководитель итальянского аналога МЧС, назначен чрезвычайным комиссаром правительства. В Италии объявлен трехдневный государственный траур, приспущены знамена на всех общественных зданиях.

Накануне, в ходе утренней литургии, которую отслужил кардинал Анджело Содано на площади Святого Петра, в присутствии 100 тысяч верующих был зачитан краткий текст молитвы "Царица небесная", подготовленный заранее папой Войтылой к этому дню, он стал его духовным завещанием.

Сразу же после мессы, в полдень, тело понтифика было перенесено по "лестнице мертвых" в парадный зал Святого Клемента Апостольского дворца и установлено на катафалке. Состоялась первая официальная церемония прощания с участием президента Итальянской республики Чампи, премьер-министра Берлускони, членов правительства, лидеров оппозиции, иностранных послов, аккредитованных при Святом Престоле.

Турецкий террорист, стрелявший в Папу, хочет проводить его в последний путь

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II и отбывающий тюремное заключение в стамбульской тюрьме, объявил о желании принять участие в его похоронах.

За разрешением выехать в Ватикан он намерен обратиться в министерство юстиции Турции, сообщил в понедельник в интервью телеканалу "Хабертюрк" адвокат Агджи Мехмет Демирбаг.

"Мы рассчитываем, что наша просьба будет удовлетворена турецкими властями и Ватиканом", - сказал он, добавив, что в случае получения отказа Агджа хотел бы, чтобы в похоронах понтифика участвовали его родной брат или мать. Агджа, по утверждению его адвоката, "глубоко опечален кончиной того, кого он назвал своим великим другом".

13 мая 1981 года Агджа двумя выстрелами из пистолета ранил Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане. Это покушение до сих пор не раскрыто.

Сам террорист недавно заявил, что смог совершить преступление благодаря помощи кардиналов Ватикана. "В том, что в Папу стреляли, виноват сам Ватикан. Без помощи некоторых религиозных деятелей и кардиналов я бы никогда не смог этого сделать", - сказал Агджа в интервью итальянской газете Reppublica.