Вместо Хэллоуина эквадорским школам  рекомендуется праздновать день государственного герба
Архив NEWSru.com

Власти Эквадора пытаются запретить празднование Хэллоуина, так как находят эту традицию "языческой" и чуждой культуре страны, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на ENI.

Министерство образования Эквадора выпустило накануне приказ, согласно которому в школах республики запрещается размещать какие-либо атрибуты праздника. Вместо этого школам рекомендуется отпраздновать 31 октября день герба Эквадора.

Хэллоуин стали праздновать в Эквадоре около десяти лет назад. В 1998 году министерство образования впервые выступило с критикой "чуждого и языческого" праздника.

"Мы не хотим иметь ничего общего с ведьмами и тыквами и не должны обманывать детей, рассказывая им небылицы о волшебстве", - заявил представитель федерального департамента по культуре Эквадора Эдди Андраде. В то же время, как показал 2002 год, "праздник ужасов" стал очень популярен в Эквадоре, особенно среди детей.

Религиозные деятели Эквадора в целом приветствовали приказ министерства, хотя и с некоторыми оговорками. "Нам нужны праздники, поддерживающие институт семьи и другие человеческие ценности", - заявил глава Библейского центра католического ордена вербистов в Эквадоре священник Лаурен Фернандес. В то же время правительству следует добиваться популяризации национальных обычаев путем образования, а не запретов, убежден клирик.

"Такие приказы, которые спускают сверху, - плохи, - заявил преподобный Антонио Ромеро, англиканский священник с окраины Кито. - Мы все выступаем за сохранение национальных традиций, однако не следует забывать, что многие народные праздники нашей страны кончаются пьянством и драками".

Принято считать, что Хэллоуин произошел от кельтского праздника урожая, который отмечался в ночь на 1 ноября еще 3 000 лет назад. Согласно верованиям кельтов, в эту ночь духи умерших навещают своих родных. После принятия Ирландией христианства ночь Хэллоуина совпала с кануном Дня всех святых, празднуемого в Западной церкви.