Пакистанские религиозные экстремисты угрожают взорвать знаменитый мавзолей Тадж-Махал
Yahoo! News

Пакистанская религиозно-экстремистская группировка "Лашкар-и тайба" угрожает взорвать Тадж-Махал √ всемирно известный мавзолей XVII века, находящийся в индийском штате Уттар-Прадеш. Об этом со ссылкой на индийские источники сообщает лондонская "Таймс".

Угроза была сделана в среду 2 января, после ареста в Пакистане 100 активистов "Лашкар-и тайба" и другой экстремистской исламистской группировки √ "Джайш-и Мохаммад". Обе организации тогда заявили, что приостанавливают свою деятельность в Пакистане и приказали своим последователям уйти в подполье.

Охрана вокруг Тадж-Махала была усилена, после того как сообщение об угрозе взрыва мавзолея было передано властям штата Уттар-Прадеш.

Ранее "Лашкар-и тайба" уже выступала с угрозой уничтожить индусский храм, построенный на месте мечети в городе Айодхья, которая была разрушена в 1992 году индусскими экстремистами.

Местные власти уже предполагали, что Тадж-Махал может стать объектом террористической атаки в случае войны с Пакистаном.

Индийские представители заявили, что не знают, насколько угрозу "Лашкар-и тайба" следует принимать всерьез, но недавние нападения мусульманских боевиков в Кашмире показали, что кампания насилия продолжается.

Между тем пакистанские власти недавно арестовали в городе Бахавалпур на юге провинции Панджаб более 50 активистов группировки "Джайш-и Мохаммад", включая четырех братьев ее лидера Масуда Азхара, выдачи которого требует Индия.

Как сообщил представитель "Джайш-и Мохаммад", группировка перенесла свою штаб-квартиру в Кашмир и собирается продолжать свою деятельность на территории, являющейся объектом давнего спора между Индией и Пакистаном.

Аналогичный шаг предприняли, чтобы избежать арестов, и другие пакистанские религиозно-экстремистские группировки, в том числе "Лашкар-и тайба".