Лидер объединения богословов теологической суннитской школы "Джамиат уль-улама-и Пакистан" Шах Ахмед Нурани (на снимке - в центре) заявил о создании блока пакистанских религиозных партий
Yahoo! News

Шесть ведущих религиозных партий Пакистана приняли в среду решение об объединении для совместного участия в предстоящих всеобщих выборах, намеченных на октябрь нынешнего года. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в Исламабаде на пресс-конфренции один из участников нового альянса Шах Ахмед Нурани, лидер объединения богословов суннитской школы "Джамиат уль-улама-и Пакистан".

По его словам, в новое объединение согласились войти несколько фракций "Джамаат-е-ислами", проталибской "Джамиат уль-улама-и ислам" (Союз исламских улемов), шиитская религиозная партия "Тахрик-и джафария Пакистан" и некоторые другие организации.

Религиозные партии в Пакистане пользуются влиянием в ряде отсталых в социально-экономическом отношении районов Белуджистана, Северо-Западной пограничной провинции и частично в Пенджабе, где в прошлом им удавалось получить незначительное число мест в законодательных органах власти. Эти партии выступают против проводимой президентом Пакистана политики борьбы с религиозным экстремизмом.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, пришедший в власти в результате бескровного военного переворота в октябре 1999 года, дал твердые обещания провести всеобщие выборы на партийной основе и возобновить деятельность верхней и нижней палат парламента (Сената и Национального собрания).