Омские священники просят Патриарха Кирилла не отправлять 84-летнего митрополита Феодосия
superomsk.ru
Омские священники просят Патриарха Кирилла не отправлять 84-летнего митрополита Феодосия
 
 
 
Омские священники просят Патриарха Кирилла не отправлять 84-летнего митрополита Феодосия
superomsk.ru

Представители Омской и Тарской епархии обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой не отправлять на покой митрополита Феодосия.

Напомним, что согласно уставу Русской Православной Церкви, владыка Феодосий написал прошение об уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста к заседанию Священного Синода РПЦ еще 12-13 марта 2002 года. Тогда его прошение было отклонено. Но на последнем заседании Синода, которое состоялось 27 июля 2011 года, священноначалие РПЦ решило отправить владыку Феодосия, которому уже исполнилось 84 года, на покой. Новым Преосвященным Омским и Тарским был назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

В письме, которое опубликовано на официальном сайте Омской и Тарской епархии, представители омского духовенства отмечают, что "владыку Феодосия уважают и любят не только православные, но и представители других конфессий".

"Для подавляющего большинства омичей наш архипастырь - самое олицетворение Церкви Православной, ее облик и ее дух. При нем и под его благословляющей десницей возросли целые поколения тех, кто сегодня переполняет епархиальные храмы Божии. А это не десятки и не сотни людей - десятки тысяч. Да и самое количество храмов с момента приезда Владыки в Омск, когда их было всего шесть, возросло молитвами и трудами многократно, и давно превысило полторы сотни", – говорится в письме, которое цитирует "Русская линия"

"Храмостроительство – особая жизненная стезя нашего Владыки, в самом прямом смысле. В каком бы удаленном уголке епархии ты ни был, притронувшись к стене даже самого малого сельского храма, сразу чувственно ощущаешь тепло благословляющей длани нашего Владыки Феодосия. Везде чувствуется незримое благодатное присутствие омского архипастыря: здесь он был, здесь он молился, здесь оставил частицу своей души, частицу своего сердца, трепетный лучик свой любви к тем, кто окажется в этих стенах после него...", - пишут омские священнослужители.

В завершении письма священники просят не разлучать их преждевременно с их духовным Отцом. "Почти все наше духовенство, а это много более ста человек – ставленники Владыки Феодосия. И мы все чувствуем себя осиротевшими чадами нашего Отца духовного... Ваше Святейшество! Мы просим Ваших святых молитв о нашем Владыке и Архипастыре Феодосии и припадаем с надеждою трепетной к вашему Христоподобному милосердию – да не разлучит преждевременно Господь Всемилостивый нас, чад сиротеющих, с нашим Отцом духовным!"

Реакции руководства Русской Православной Церкви на обращение омского духовенства пока не последовало.

Как отмечают сегодня омские "Коммерческие вести", владыка Феодосий просто оказался крайним в структурных преобразованиях Русской православной церкви. Отставка омского митрополита - лишь часть, и притом побочная, существенной реорганизации Русской православной церкви, которая осуществилась постановлениями все того же заседания Священного Синода от 27 июля. На место переводимого в Омск 71-летнего митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира уже назначен 57-летний архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который в прошедшее воскресенье публично попрощался с паствой на площади Труда в центре Екатеринбурга и прямо с этой службы отбыл на самолет, дабы вылететь к патриарху в Дивеево на рукоположение.

Как отмечает издание, его стремительный перевод в Среднюю Азию произошел одновременно с разделением Екатеринбургской епархии на три самостоятельные епархии - Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменскую.

Все на том же заседании синода была существенно реорганизована русская православная церковь в Средней Азии. Викентий именуется в отличие от своего предшественника митрополит Ташкентский и Узбекистанский, но возглавляет Среднеазиатский митрополичий округ, куда входит только что образованные Бишкекская и Душанбинская епархии. До того существовала единая Среднеазиатская епархия. Впрочем до поры до времени главе Среднеазиатского митрополичьего округа поручено временное управление и Бишкекской, и Душанбинской епархиями. Но далее там появятся самостоятельные архиереи. Говорят, РПЦ собирается существенно увеличить свою активность в Азии.

Священный Синод 27 июля раздробил также Владивостокскую и Ростовскую епархии, ранее то же самое было сделано со Ставропольской, Тюменской, Красноярской и Мордовской. Как заявил директор Центра этно-конфессиональных исследований Владимир Семенко, "на мой взгляд, именно дробление епархий, т.е. выстраивание Патриархом Кириллом и Священным Синодом новой системы управления Церковью, новой административной вертикали и является одной из причин (не единственной, конечно) того, что правительство в лице премьер-министра Владимира Путина, и это, безусловно, согласовано с президентом, начинает формирование своей новой вертикали, т.е. планирует создать специальный орган по делам религий и национальностей при правительстве. Неважно, будет ли этот орган входить в структуру правительства или это будет особая комиссия при правительстве. Важно, что теперь отношения между государством и церковью будут выстраиваться не через местную власть, не через губернаторов и дальше по вертикали, а через некий федеральный орган".

Во всех этих раскладах, включая личности таких неординарных митрополитов, как Викентий с его неоднозначными отношениями с патриархией, и Владимир, который, как известно, был одним из кандидатов на выборах в Патриархи всея Руси, омский владыка оказался крайним, так как для всех необходимых перестановок срочно потребовалась свободная, но солидная епархия.