Обычай совершать молебны "на начало учебного года" существовал в России еще до революции. Эти богослужения посещают учителя школ и преподаватели вузов, студенты, школьники и родители учащихся. В молитвах этого богослужения призывается Божья  милость на уч
zhavoronki.prihod.ru

В минувшее воскресенье в храмах Русской православной церкви были совершены молебны "на начало учебного года". Этот обычай еще до революции существовал в России. Как и тогда эти богослужения посещают учителя школ и преподаватели вузов, студенты, школьники и родители учащихся. В молитвах этого богослужения призывается Божья милость на учащихся и педагогов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил 1 сентября молебен в Смоленске, куда он прибыл с пастырским визитом, сообщила патриаршая пресс-служба.

"Мы помолимся о наших детях, о нашей молодежи, о школьниках, о тех, кто учится в специальных учебных заведениях, институтах и университетах. Мы помолимся об их преподавателях, наставниках, профессорах. Мы помолимся о всех тех, кто трудится сегодня для получения знаний, чтобы завтра послужить Отечеству нашему", - приводит РИА "Новости" слова патриарха, с которыми он обратился к собравшимся в Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Предстоятель РПЦ отметил, что молитва эта "должна быть сильной, искренней", чтобы "Господь приклонил милость к нашей молодежи, к нашим детям" и оградил их от искушений и соблазнов, помог им полюбить Бога и свое Отечество, "быть открытыми и дружелюбными к своим товарищам, коллегам" и даровал им мудрость.

Учащимся покровительствуют многие святые РПЦ. Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".