Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому сайту Asia News высказал мнение, что странам Запада стоит последовать примеру России, которая ввела запрет на пропаганду нетрадиц
philharmusic.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому сайту Asia News высказал мнение, что странам Запада стоит последовать примеру России, которая ввела запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

"Я думаю, что такие же законы нужно было бы вводить и в других странах вместо тех норм, которые вводятся в целом ряде стран Европейского Союза, где однополым парам дается право усыновлять детей", - приводит слова представителя РПЦ "Интерфакс".

Нынешняя политика западных государств, считает православный иерарх, является "самоубийственной, потому что в условиях демографического кризиса, разрушения института семьи давать такие привилегии однополым союзам - значит, по сути дела, подписывать смертный приговор целым государствам, целым народам".

Митрополит Иларион считает, что на этом фоне деятельность российских законодателей может стать образцом для их западных коллег.

"Законы, которые у нас сегодня принимаются, как раз направлены на сохранение того, что мы называем генофондом нации, того, что можно назвать человеческим потенциалом", - сказал митрополит.

Напомним, что накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи со студентами вузов Смоленской области, куда он прибыл с пастырским визитом, выразил крайнюю обеспокоенность демографическим кризисом в России, сравнив его по степени опасности с настоящей войной.

По мнению предстоятеля РПЦ, "мы были бы другой страной, если бы у нас не было такого количества абортов и такого количества разводов - в среднем 70% от числа заключенных браков".

Утрата народом семейных ценностей привела к тому, что мы не способны самостоятельно колонизировать огромные пространства своей страны, отметил патриарх. Для иллюстрации своих слов он рассказал о том, как, летя на самолете над Сибирью, видишь "колоссальные просторы, где никто не живет или живет так мало людей, что страшно делается".

Патриарх, кроме того, призвал соотечественников защитить суверенитет России на фоне внешних попыток его ослабить.

"Не суверенитет формальный, а реальный суверенитет - способность отстаивать на международной арене свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением самых могущественных стран", - заявил глава Русской церкви.

По его мнению, настоящий суверенитет - это способность идти своим путем, опираясь на свою систему ценностей. "Сегодня наш суверенитет многих раздражает в мире", - заметил патриарх, приведя в качестве примера высказывание одного зарубежного политика: "Чтобы наступил мир во всем мире, мы должны вас переформатировать".

"То есть из нас сделать их", - пояснил аудитории патриарх Кирилл. Чтобы такого не случилось в будущем, он призвал в первую очередь воспитывать детей в духе традиционных для России моральных устоев.