Патриарх Алексий II считает, что слухи о его нездоровье, возможно, распускают противники объединения Русской православной церкви
НТВ
Патриарх Алексий II считает, что слухи о его нездоровье, возможно, распускают противники объединения Русской православной церкви Сегодня Церковь отмечает 55-летие кончины Матроны, которую можно считать нашей современницей. РПЦ канонизировала ее за верность Христу в "советские годы безбожия".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Патриарх Алексий II считает, что слухи о его нездоровье, возможно, распускают противники объединения Русской православной церкви
НТВ
 
 
 
Сегодня Церковь отмечает 55-летие кончины Матроны, которую можно считать нашей современницей. РПЦ канонизировала ее за верность Христу в "советские годы безбожия".
Святая блаженная Матрона Московская
 
 
 
Кому-то, видимо, хотелось испортить и отпуск, и лечение, а, может быть, кто-то распускал эти слухи в преддверии подписания акта о воссоединении Зарубежной церкви с матерью-Церковью
НТВ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что слухи о его нездоровье, возможно, распускают противники объединения Русской православной церкви.

"Кому-то, видимо, хотелось испортить и отпуск, и лечение, а, может быть, кто-то распускал эти слухи в преддверии подписания акта о воссоединении Зарубежной церкви с матерью-Церковью, с Московским Патриархатом, в надежде, что они отразятся на его подписании", - сказал сегодня Алексий II журналистам в Покровском монастыре по окончании богослужения.

Отвечая на вопрос о его отношении к этим домыслам, 78-летний предстоятель после проведения трехчасовой службы иронически заметил, что слухи о его смерти "были несколько преувеличены". "Никакого аортошунтирования у меня никогда не было, и не было никакой клинической смерти, иначе бы я сегодня не служил здесь, как и было намечено до отпуска", - сказал Патриарх. Он также сообщил, что в "майском графике у него много событий" и что он "вполне здоров, чтобы осуществить все эти планы".

Как уже сообщалось, Патриарх возглавил сегодня богослужение в Покровской монастыре Москвы.

Обращаясь с проповедью к многочисленным верующим, собравшимся в храме по случаю патриаршей службы в день памяти блаженной Матроны Московской (в собор пришли более 3 тыс. прихожан), Алексий II призвал не забывать о подвиге этой святой, "укрепляя себя на пути христианской жизни вопреки всем испытаниям и соблазнам".

Сегодня Церковь отмечает 55-летие кончины Матроны, которую можно считать нашей современницей. РПЦ канонизировала ее за верность Христу в "советские годы безбожия".

Как отметил Алексий II, "блаженная подвижница в жизни много претерпела и от слепоты, и от унижения людского". А ныне, подчеркнул предстоятель РПЦ, "и днем, и ночью к ней приходят люди, чтобы ее молитвенная поддержка помогла им почерпнуть силы на свой жизненный путь, на сохранение себя от греховных падений и укрепление в христианских добродетелях".

После литургии Патриарх совершил молебен, в котором испрашивает у подвижницы ее молитвенную помощь и утешение в бедах и скорбях, с которыми приходят к ней люди.

Нынешний праздник символизирует торжество православия, которому оставалась верна, несмотря на гонения, блаженная старица. В монастыре собрались около трех тысяч верующих. Большинство из них разместились на монастырской площади, где смотрели трансляцию богослужения с помощью большого экрана. О любви к Матронушке, как тепло называют ее в простом народе, свидетельствуют букеты цветов, с которыми в обитель сегодня пришли паломники. Чтобы поклониться мощам святой, каждому предстоит простоять в храм, где находится рака с нетленными останкам, по несколько часов. Многие, по их словам, "пришли почтить память Матронушки целыми семьями с малыми и старыми". Обитель позаботилась о паломниках, организовав их питание с помощью военно-полевых кухонь. На столах традиционная гречневая каша с овощами.

Небольшой храм не смог вместить всех прихожан и большинство из них разместились на монастырской площади, где установлен большой экран и шла трансляция богослужения. На службе присутствовали около 50 сестер обители и воспитанники детского монастырского приюта.

Покровский Ставропигиальный женский монастырь, который еще называют Царским, построенный в 1655 году на средства царя Алексея Михайловича - одна из последних монашеских обителей Москвы, основанных до указа Екатерины II, передавшего в казну все имущество Церкви.

По преданию царь воздвиг монастырь в память своего деда - Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова, а также с намерением возрождения древнего Покровского монастыря, уничтоженного пожаром за 160 лет до этого, при Иване III. В XVI-XVIII веках в районе нынешних Покровских ворот, существовали так называемый Убогий дом и кладбище для стекавшихся в столицу нищих и бездомных. Тела погибших "бомжей" в тот период доставлялись в убогие дома - сараи с ямниками, где тела убогих и странников, застигнутых внезапною или насильственною смертью, оставались без погребения до седьмого четверга по Пасхе или до Покрова Божией Матери.

На Троицкую родительскую субботу и в праздник Покрова к Убогим домам из окрестных соборов и монастырей направлялся многолюдный крестный ход для совершения общей панихиды по безвестным усопшим.

После 1917 года монастырь был закрыт, а в его зданиях обосновались несколько различных государственных учреждений и даже предприятий. Начало возрождению монастыря в наше время было положено постановлением Синода от 24 ноября 1994 года, учредившего Свято-Покровский монастырь, четвертый женский монастырь в Москве.

В конце марта 1995 года был зарегистрирован устав монастыря, а в сентябре 1996 года вышло постановление правительства Москвы о передаче монастырю сохранившихся зданий и сооружений бывшего Покровского монастыря. На тот момент почти все здания обители оставались занятыми арендаторами - различными учреждениями и организациями, а на его территории, включая кладбище, находился Таганский парк с развлекательными и спортивными сооружениями. Но уже к весне 1997 года, с Божией помощью по ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II правительство Москвы передало монастырю здания храмов и другие постройки, а потом и землю в бессрочное и безвозмездное пользование.

По благословению Патриарха восстанавливались и святыни монастыря. В 1996 году из Ниловой пустыни с озера Селигер была привезена частичка мощей преподобного Нила Столобенского, в честь которого освящен один из престолов Покровского храма. А в 1997 году обитель получила в подарок икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частичкой его мощей. Обретение этих святынь стало большой духовной поддержкой для сестер и великой радостью для богомольцев.

1 мая 1998 года в монастырь перенесены останки великой чудотворицы блаженной старицы Матроны. Сегодня на патриаршую службу здесь собралось особенно много паломников, так как празднуется 55-летие со дня ее кончины.

Слепая от рождения, а с юности парализованная Матрона Дмитриевна Никонова получила от Бога дар духовного зрения. По ее молитвам одни получали исцеления, а другим ее пророчества помогали найти правильный жизненный путь. Она прожила 71 год и скончалась 5 мая 1952 года. Народное почитание Матронушки продолжается и после смерти старицы. На ее иконе сияет множество драгоценностей, переданных в знак благодарности за молитвенную помощь.

И хотя канонизация Матроны состоялась 8 лет назад, уже в целом ряде городов России - от западных регионов до Сибири - появились храмы в ее честь. Еще один строится близ 33-го километра Московской кольцевой автодороги.

На днях столичным мэром подписано распоряжение о восстановлении на территории Покровского монастыря часовни и гостиницы для паломников. Работы, которые будут вестись за счет монастырских средств, рассчитаны до 2010 года.

В Патриархии еще не оправились от недоумения, вызванного слухами о болезни Патриарха

В свою очередь, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что "в Патриархии, в том числе сам предстоятель, до сих пор еще не оправились от недоумения, связанного с раздутыми некоторыми СМИ слухами о якобы безнадежном состоянии здоровья и даже возможной кончине Патриарха". Кравец напомнил, что на прошлой неделе одной из самых горячих мировых новостей стало известие о серьезном ухудшении здоровья Алексия II, находившегося за рубежом.

"Во всех этих версиях не было ни одного слова правды", - подчеркнул Кравец. По его словам, "патриарху никогда не делалась операция аортокоронарного шунтирования". "Патриарх никогда не был в состоянии клинической смерти. Кроме того, Алексий II в тот момент, когда появились эти сообщения, не находился в Швейцарии и, тем более, не пребывал в швейцарской больнице", - сказал собеседник. Он не исключил, что эти выступления были своего рода злой намеренной акцией.

"В этой связи, - считает Кравец, - стоит задуматься о том, как впредь ограничивать появление подобного рода недостоверной информации, способной нанести ущерб даже самому здоровому человеку". Кроме того, речь ведь идет не просто об отдельном человеке, а о предстоятеле Русской православной церкви, который в эти дни "активно занимается подготовкой к предстоящему 17 мая историческому событию - подписанию акта о каноническом единстве, которое знаменует собой воссоединение двух частей единой Православной церкви России".