Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов подверг критике предложенный "Единой Россией"  законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа
Russia Today

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подверг критике предложенный "Единой Россией" законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа. По его словам, он нуждается в серьезной корректировке, поскольку будь закон принят в нынешнем виде, то от него могут пострадать многие общественные организации, включая Русскую православную церковь.

"Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае сделана сеть с очень мелкими ячейками", - сказал Федотов агентству "Интерфакс".

Напомним, что в минувшую пятницу депутататы-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом "иностранного агента" российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. В понедельник, как сообщил Михаил Федотов, законопроект будет обсуждаться на заседании президентского Совета по правам человека.

"По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь. Лично я не готов признать ее "иностранным агентом", - сообщил глава СПЧ.

"Согласно буквальному толкованию того, что написано в законопроекте, иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги от иностранных физических лиц. А вы представляете, сколько у Русской православной церкви верующих за рубежом - целые епархии. Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на Церковь и ее процветание. Таким образом, Русская православная церковь получает денежные средства от иностранных физических лиц", - сказал он.

"В законопроекте говорится, что второй признак НКО, которую предлагается назвать "иностранным агентом", - участие в формировании общественного мнения и воздействия на органы власти. Опять же под удар может попасть Русская православная церковь - среди ее иерархов есть священнослужители, которые специально занимаются сотрудничеством с органами власти, в частности, с правоохранительными органами, входят в составы различных общественных советов и так далее", - сообщил Михаил Федотов.

"Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны", - сказал он.