Несколько сотен паломников получили во время совершения обряда ранения
Reuters

Как уже сообщалось, мусульманский праздник Курбан-Байрам, завершающий хадж в Мекку, был накануне омрачен массовой гибелью паломников. Как явствует из сегодняшней публикации Газеты, по последним сообщениям из Саудовской Аравии, во время ритуала забрасывания камнями колонны на мосту Джамарат в долине Мина в давке погибли 244 человека, а несколько сотен получили ранения.

Забрасывание камнями трех каменных столбов на мосту Джамарат - всегда самый опасный момент паломничества. В памятке, которую получает каждый паломник от министерства Саудовской Аравии по делам хаджа, сказано: "Согласно шариату паломник, бросая камни в колонны Джамарат, подтверждает то, что он отвергает сатану, не внемлет его искушающему шепоту и выражает также свое стремление следовать воле Аллаха по примеру пророка Авраама. Когда Авраам вел своего сына Исмаила, чтобы по воле Аллаха принести его в жертву, сатана искушал его. Авраам же отогнал сатану, бросив в него камнями. Обряд бросания камней в колонны Джамарат обязателен согласно всем четырем мусульманским правовым школам. Общее число камней, которые необходимо бросить в колонны Джамарат, равно 70. Семь камней должны быть брошены паломником в первый день праздника. Затем он бросает каждый день по 21 камню в каждую из колонн Джамарат. Камни должны быть размером с орех. Некоторые паломники в возбуждении бросают в колонны Джамарат свою обувь, другие вещи. Этого делать не разрешается".

1 февраля, как это бывало и в прежние годы, огромная толпа людей (в этом году в хадже приняли участие свыше 2 миллионов правоверных мусульман) устремилась к мосту, чтобы бросить камни в столбы, символизирующие дьявола. Тысячи сотрудников министерства внутренних дел Саудовской Аравии не смогли сдержать толпу и установить порядок. Возникла сильная давка, многие были сбиты с ног и затоптаны насмерть. В итоге 244 благочестивых паломника не смогут выполнить предписания: "После завершения хаджа паломник покидает Святую Мечеть и отправляется либо на родину, либо в Аль-Медину Аль-Мунаввару для посещения Мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует".

Увы, это далеко не первая трагедия, омрачившая хадж. В прошлом, 2003 году во время ритуала бросания камней погибли 14 человек, в 2001-м - 35, в 1998-м - 119, в 1994-м - 270. В 1997 году во время пожара, вспыхнувшего в лагере паломников в городе Мина, 343 человека погибли и 1500 получили ожоги и ранения различной степени тяжести. В 1990 году во время давки, возникшей в тоннеле, ведущем к местам поклонения, были затоптаны насмерть 1426 человек, что стало крупнейшей трагедией за историю хаджа. В 1987 году иранские паломники напали на саудовских полицейских, следивших за порядком. В ходе вооруженного столкновения около 400 человек были убиты.

Между тем, по данным посольства РФ в Эр-Рияде, "жертв среди российских паломников нет", сообщает "Интерфакс".

Погибшие паломники являются представителями 25 стран мира

Как сообщило сегодня саудовское информационное агентство со ссылкой на официальный список МВД королевства, 54 погибших - граждане Индонезии, 36 - Пакистана, 13 - Египта, по 11 - Индии и Турции, 10 - Бангладеш, 8 - Судана, 5 - Китая, передает РИА "Новости". В информации также подтверждается, что российских граждан в списке нет, хотя 53 паломника до сих пор не опознаны.

Погибшие были задавлены толпой на мосту Джамрат в долине Мина в окрестностях города Мекки. Саудовские власти винят в происшедшем "неорганизованных" паломников - саудовских граждан и временно проживающих в стране. Они прибыли на хадж самостоятельно, без разрешений, войдя в плотный поток двигавшихся сотен тысяч людей и застопорив движение. Это явилось причиной паники и столкновений паломников, отмечают местные власти.

Около 250 человек, получившие различные ранения, в настоящее время находятся в саудовских больницах.

В понедельник сотни тысяч паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из разных стран мира, продолжили исполнение предписанных мусульманам обрядов хаджа при усиленных мерах безопасности.

Хадж продлится еще три дня. По последним данным властей, число паломников, находящихся сейчас в Саудовской Аравии, достигло 1 миллиона 892 тысяч человек, из которых 1 миллион 419 тысяч прибыли из-за рубежа, в том числе из России. Остальные паломники являются местными жителями.