Хамбо-лама Даша-Доржо Итигелов (на фото - в центре) был главой российских буддистов с 1911 по 1927 год
Иволгинский дацан

Сенсационные результаты исследований нетленного тела буддийского ламы были обнародованы накануне в Москве.

"Образцы, взятые через 75 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого", - рассказала на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.

Речь идет о теле известного религиозного деятеля по имени Даша-Доржо Итигелов, который был главой российских буддистов с 1911 по 1927 год.

Перед кончиной он завещал достать свое тело из-под земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело Хамбо-ламы не подверглось тлению. То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, после чего тело Д. Итигелова решили изучить медики.

"Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого человека, а после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, оттуда стало исходить благоухание", - сказала Г. Ершова.

По ее словам, "это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения".

Г. Ершова также отметила, что ни одного подобного факта до сих пор не было не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще.

Тело ламы вот уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии. Оно покоится в Иволгинском дацане – духовном центре российских буддистов, находящемся в столице Бурятии Улан-Удэ.

На пресс-конференции был также показан фрагмент интервью нынешнего главы Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, который отметил, что верующим буддистам этот феномен "дал еще больше веры, а у сомневающихся снял сомнения, а атеистов заставил задуматься".