Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Архив НТВ

Председатель ОВЦС Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) выступил на медико-педагогической конференции "Священный дар жизни", сообщает агентство "Благовест-инфо". Его доклад был посвящен анализу тех положений Основ социальной концепции РПЦ, принятых на минувшем Архиерейском Соборе, которые касаются проблем биоэтики и медицины.

Весьма либеральную, с точки зрения участников конференции, позицию высказал митрополит Кирилл по вопросу контрацепции. "Люди, слабые в вере, - сказал он, - под руководством опытного духовника могут использовать противозачаточные средства неабортивного действия". "Более совершенным в вере" митрополит Кирилл посоветовал прибегать к тому, что называется "естественными методами планирования семьи", в частности, к календарному методу. Докладчик также признал допустимым экстракорпоральное оплодотворение ("зачатие в пробирке"), но только в том случае, когда используются половые клетки мужа.

Напомнив, что православие всегда утверждало равенство мужчины и женщины, митрополит Кирилл отметил, что Церковь отрицательно относится к современному феминизму, стремящемуся стереть грань между полами. "Мы настаиваем на таком понятии, как уникальность полов, - подчеркнул докладчик. - Гармонизация отношений полов осуществляется, когда люди живут по закону Божию".

Касаясь отношения Церкви к проблемам современной медицины, докладчик обратил внимание на то, что "Дух Святой в Церкви исцеляет от духовных и телесных болезней". Взаимодействие Церкви и системы здравоохранения митрополит Кирилл назвал "одним из перспективнейших направлений нашей социальной работы". Первоочередное внимание в этом взаимодействии, по мнению митрополита, надо уделять психиатрии. "В каждом психиатрическом учреждении мы должны присутствовать. Каждый священник может совершать чин изгнания духов", сказал докладчик.

РПЦ не имеет однозначной позиции по вопросу о генной инженерии, в частности, по проблеме расшифровки генома человека, сказал далее митрополит Кирилл. По его словам, приемлема такая генная инженерия, которая направлена на исцеление человека, "а если генная инженерия используется для "усовершенствования" человеческого рода, то это преступление и грех".

В заключение своего выступления председатель ОВЦС МП призвал активнее развивать сотрудничество как с христианами других конфессий, так и последователями других религий на почве общей борьбы в защиту жизни.