Президент РФ Владимир Путин встретился в пятницу с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви
kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин встретился в пятницу с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви, открывающегося 2 февраля в Москве.

Во встрече приняли участие действующие епископы – главы приходов, почетные настоятели храмов, члены Высшего церковного совета, руководители синодальных и общецерковных учреждений, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства выступил там с пространной речью, в которой затронул многие вопросы религиозно-общественной жизни и взаимоотношений государства и РПЦ.

Путин, в частности, предложил отказаться от "примитивного понимания" светскости, отметив, правда, при этом светский характер российского государства. Он также подчеркнул, что размывание духовных основ общества ведет к разрушению единства страны, к срывам в революции.

Встреча президента с участниками Архиерейского собора прошла в день четвертой годовщины интронизации патриарха. Обращаясь к собравшимся, он поздравил предстоятеля РПЦ со знаменательной датой.

"Мы встречаемся в День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - сказал президент. - Позвольте еще раз поздравить Вас, Ваше Святейшество, с годовщиной вступления на первосвятительский престол. От души поблагодарить Вас за неустанные труды, за заботы о Церкви, отечестве и народе России". Путин пожелал предстоятелю РПЦ и всем участникам Архиерейского собора свершений в их созидательной, высокой миссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил тесную сопричастность патриарха Кирилла жизни российского общества

Говоря на встрече о роли деятельности патриарха, отметил его тесную сопричастность к жизни российского общества.

"Вы возложили на себя огромную ответственность за всю православную паству, сердцем болеете за каждого прихожанина, даже за каждый самый маленький приход", - сказал глава государства, обращаясь к патриарху.

Путин отметил, что он неоднократно обсуждал с предстоятелем РПЦ разнообразные вопросы жизни российского общества. "Я не понаслышке знаю, что вы сопереживаете со страной, с судьбами людей, сопереживаете все, что происходит и трагического и печального, и радуетесь, когда на нашей улице случается праздник", - добавил он.

"Вы многое делаете для патриотического воспитания, а также для того, чтобы наши люди за границей не теряли связь с родиной", - добавил президент.

Патриарх поблагодарил главу государства за поздравление и за возможность регулярно встречаться и обсуждать актуальные проблемы. Он отметил, что за четыре года с момента его интронизации диалог Церкви и государства развивался.

"В этом диалоге решаются многие вопросы, имеющие отношение к жизни российских людей", - сказал предстоятель РПЦ, отметив, что "качество жизни измеряется не только материальными, но и духовными ценностями".

"Церковно-государственные отношения в Российской Федерации способствуют тому, чтобы Церковь могла полноценно осуществлять свое служение, поддерживать народ в духовной жизни, в материальной сфере, совершая дела благотворительные, заботясь о молодежи, инвалидах, престарелых", - цитирует патриарха "Интерфакс".

Межрелигиозная гармония для России - вопрос исторического значения, считает Путин

По словам президента, для России межрелигиозная гармония - это вопрос исторического значения.

"Считаю важным отметить усилия Русской православной церкви по налаживанию плодотворного диалога в рамках Межрелигиозного совета России, - сказал президент. - Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония, без всякого преувеличения, - вопрос исторического значения".

По его словам, сегодня и в России, и в странах канонического присутствия Московского патриархата, среди наших соотечественников на разных континентах Русская православная церковь выполняет особую миссию - сближает государства и народы, помогает найти взаимопонимание, сохранить те нити, которые связывали нас веками.

"По сути - сплачивает многомиллионный русский мир", - подчеркнул Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Президент поблагодарил епископат зарубежных епархий, автономных и самоуправляемых церквей и особенно Русской православной церкви за границей, единство с которой было восстановлено более пяти лет назад и, по его словам, плодотворно сказалось на жизни русского народа.

"Знаем, что где бы вы ни были - душой вы всегда с Россией, несете свое ответственное служение, помогаете соотечественникам почувствовать неразрывную связь с Родиной, вместе с нами - радеть о ее возрождении, развитии и подъеме", - заключил глава государства.

Следует уйти от примитивного понимания светскости, убежден Путин

Президент РФ призвал уйти от примитивного понимания светскости и дать Церкви возможность полноценного служения в гуманитарной сфере.

"Сегодня исключительно востребовано углубление соработничества, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина.

По его мнению, Русская православная церковь и другие традиционные религии "должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил".

"Это - ответ на живую потребность людей в нравственной опоре, в мудром духовном наставничестве и поддержке", - подчеркнул президент.

По его словам, власти рассчитывают на продолжение партнерства с РПЦ в деле укрепления согласия в российском обществе, отмечает "Интерфакс".

Путин добавил, что необходимо помнить о драматических событиях в истории России, в том числе о тех, что произошли в начале XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения".

Размывание духовных основ ведет к разрушению единства страны, срывам в революции

"Русская православная церковь во все времена и эпохи - всегда - была со своим народом. Делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и национальной государственности, - отметил президент. - В основе всех побед и достижений России - патриотизм, вера и сила духа. Эти неотъемлемые свойства национального характера помогли нашему народу и в 1612 году, помогли преодолеть Смуту, победить в Отечественной войне 1812 года. Она тоже была великой для нашего народа, так же, как и война 1941 - 1945 годов".

Путин напомнил, что 2 февраля россияне будут отмечать 70-летие Сталинградской битвы.

"В годы Великой Отечественной войны опора на истинные ценности вдохновляла наш народ и наше воинство, помогала нам побеждать и помогла победить, - обратил внимание он. - Именно сила подлинной, исторической России - России Минина и Пожарского, Дмитрия Донского и Александра Невского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского - сокрушила нацизм и спасла весь мир", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Однако, по словам президента, россияне должны помнить и другие страницы своей истории, извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны".

"И мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Русской православной церковью в деле укрепления согласия в нашем обществе, его нравственного стержня". При этом, отметил глава государства, традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же, как права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены - и силой общественного мнения, и силой закона.

Государство будет и впредь поддерживать социально ориентированные организации при Церкви

Государство будет и впредь поддерживать социально ориентированные организации при Церкви, но для их финансирования необходимо выработать эффективные механизмы, заявил Владимир Путин.

"Церковь проводит очень большую работу в социальной сфере, и, безусловно, такие негосударственные социальные учреждения работают более эффективно, чем государственные или муниципальные, поскольку люди идут туда работать по зову сердца, там нет случайных людей, - отметил президент. - Мы будем продолжать оказывать всяческую поддержку".

В то же время он пояснил, что для предоставления финансирования необходимо иметь полномочия для создания или ликвидации таких организаций, а в случае с негосударственными это невозможно.

"Если мы уравняем государственные учреждения и негосударственные, в том числе в вопросах предоставления финансирования, тогда надо будет соответствующим образом влиять на создание сети этих организаций, поскольку мы не можем ее бесконтрольно расширять и при этом обещать финансирование", - сказал Путин.

"Негосударственные учреждения развиваются сами по себе, и гарантировать целиком и полностью государственное финансирование административно сложно", - добавил он.

Президент призвал в диалоге вырабатывать соответствующие механизмы и пообещал расширять поддержку таким организациям со стороны государства, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы обязательно будем это делать", - пообещал он.

Путин предлагает для начала определить статус Соловков, чтобы не было конфликтов между церковными и светскими властями

Президент Владимир Путин предлагает для начала определить статус Соловков, чтобы не было конфликтов между церковными и светскими властями.

Отвечая на вопросы участников Архиерейского собора, он сказал, что патриарх в разговорах с ним мной неоднократно поднимал эту тему, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Его Святейшество переживает за то, что происходит, считает, что этот объект подлежит восстановлению, и я с ним полностью согласен, - сказал Путин. - Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о принятии соответствующей программы, но самое главное здесь, так же, как и с Валаамом, первый шаг - это определить статус. Чтобы не было конфликтов никаких между музейным сообществом, между светскими властями".

Путин добавил, что, по его мнению, в случае с Соловками как раз никаких конфликтов нет. "Там в целом и светские власти, и церковные власти готовы действовать совместно", - отметил президент. "Нужно определить статус, выработать общие шаги и определить финансирование. Мы к этому подходим. Конечно, постараемся сделать так, чтобы было не хуже, а лучше, чем на Валааме", - заключил Путин.