Архив NEWSru.com

Правительство Москвы рассмотрит программу "Москвичам - доступное жилье", которая предполагает обеспечение доступным жильем как очередников, так и других горожан, сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин.

Эта среднесрочная программа проходит согласование в структурных подразделениях правительства Москвы, сказал П.Сапрыкин в среду на пресс- конференции в информационном центре городской администрации. Однако он не уточнил, какие меры будут предусмотрены программой.

Его заместитель Николай Федосеев сообщил после пресс-конференции журналистам, что власти хотят сделать выгодной продажу квартир в Москве именно москвичам, а не иногородним. "Не секрет, что многие квартиры покупаются не москвичами. Мы хотим создать условия, чтобы всем, в том числе и продавцам, экономически было интересно продавать квартиры именно москвичам", - цитирует Федосеева "Интерфакс".

Кроме того, Сапрыкин на пресс-конференции отметил, что благодаря реализации программы "Москвичам - доступное жилье" власти хотят сократить старую очередь на улучшение жилищных условий (тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года - дня принятия нового Жилищного кодекса РФ) до 10 лет.

Пока, по словам Сапрыкина, квартиры получают те, кто встал на очередь по 86-й год включительно, из "первоочередников" квартиры получают те, кто встал на очередь до 88-го года включительно, а "старые внеочередники" получат квартиры согласно программе в этом году.

Помимо этого, Сапрыкин сообщил, что у департамента жилищной политики есть ряд предложений в связи с тем, что следующий год в Москве объявлен "Годом ребенка". В частности, по его словам, в городе существует программа по обеспечению всех многодетных семей, имеющих пять и более детей, комфортным жильем. В этом году квартиры получат 112 из 260 таких семей. "Программа была рассчитана на три года, но мы хотим в будущем году всех их обеспечить жильем", - сказал чиновник.

Кроме того, по его словам, департамент предлагает увеличить предельный возраст участников программы "Молодой семье - доступное жилье" до 35 лет.


В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоит 193750 семей. При этом до 1 марта 2005 года на очереди стояло 178 тысяч семей.