Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге накануне прошла очередная акция протеста против строительства храма в парке "Малиновка". В последнее время российские СМИ то и дело сообщают о митингах и пикетах против строительства храмов, которые часто возводят на местах парков и скверов. Активисты отмечают, что они не против религиозных объектов как таковых, но против строительства в излюбленных местах досуга горожан. Сгладить конфликты могла бы нормальная работа института общественных слушаний, считают эксперты, опрошенные "Новыми Известиями".

Вчера на углу проспектов Косыгина и Индустриального в Петербурге два десятка юных горожан рисовали мелками на асфальте картинки в защиту парка "Малиновка". Борьба против строительства храма в парке Красногвардейского района Петербурга с переменным успехом идет уже 2,5 года. За это время местные жители прошли через три судебные инстанции, собрали более 30 тысяч подписей против застройки парка, провели огромное количество митингов, добились выделения более подходящего участка для храма в своем же районе.

Однако 24 июня Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении закон о внесении изменений в генплан города: по инициативе депутата Виталия Милонова участок в центре парка площадью более двух гектаров из рекреационной зоны перевели в зону деловой застройки. Это позволит начать строительство. Хотя против этого выступил даже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Почти одновременно с борьбой за "Малиновку" началось противостояние жителей 15-го квартала города Тольятти Самарской области строителям церкви на месте бывшей детской площадки. Митинг 9 июня собрал около 200 жителей окрестных домов. Люди вышли с плакатами "Храму - нет, спортивной площадке - да!", "Почему не слышим и не слушаем народ?". Выступавшие отмечали, что храм должен стоять на открытом пространстве, а не на дворовом пятачке между многоэтажками. Некоторые боятся, что рытье котлована приведет к появлению трещин или даже обвалу жилых домов.

Неделей ранее в этот же двор между домами N54 и N56 на улице Автостроителей вышли сторонники строительства с плакатами "Больше храмов - меньше хамов", "Построим храм - возродим духовно-нравственные ценности". Их оппоненты тогда пригрозили "православным активистам" судом. При этом стороны не придают особого значения майскому объявлению городской администрации о том, что епархии предложен новый участок для строительства храма в том же районе.

С не меньшим энтузиазмом идет борьба в парке "Торфянка" Лосиноостровского района Москвы. Местные жители, которым противостоят и активисты от движения "Сорок сороков", разбили палаточный городок у стройплощадки и всеми силами пытаются привлечь на свою сторону как можно больше людей. К конфликту присоединились и представители различных политических партий. Обстановка накалилась настолько, что на ситуацию обратил внимание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который призвал стороны к "отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий".

В минувший четверг вечером префектура СВАО сообщила, что все строительные работы по возведению храма в "Торфянке" будут прекращены до окончательного решения суда. Полиция снесла палатки, однако ограждение со стройплощадки не убрали, и люди вернулись на "поле битвы". В выходные противники устроили музыкальный поединок: гуляющие в парке и просто случайные прохожие могли стать свидетелями выступления оперных певиц, которых пригласила каждая из сторон. Быть ли храму в парке "Торфянка", 6 июля решит Бабушкинский райсуд.

Жители Новокузнецка, в свою очередь, недовольны строительством храма в парке "Сказка" на месте детской площадки. В середине июня активисты получили ответ от городской администрации: проект был одобрен в декабре 2014 года, в том числе... местными жителями. "Мы ходим всегда сюда, в этот парк, гуляем, здесь прекрасный уголок для детей. Храм можно везде поставить, но давайте оставим этот пятачок деткам, пусть они играют!" - говорят местные жители журналистам. "Почему город был поставлен перед фактом строительства? Где общественные слушания?" - задается вопросом автор петиции, размещенной в Сети. С ним согласились, поставив подписи, около 300 человек. Противники строительства отмечают, что рядом с парком есть церковь.

Храмы в лесу и на грядках

Похожая ситуация и в селе Нижний Ольшанец Белгородской области. На пикете 11 июня сельчане выразили обеспокоенность, что строительство храма повлечет за собой вырубку леса и послужит нежелательным примером для строительных компаний, которые нацелились построить в селе новые коттеджи.

В конце мая жители Сормовского района Нижнего Новгорода вышли на пикет против незаконного, по их мнению, строительства церкви иконы Божьей Матери "Нечаянная радость" на проспекте 70-летия Октября. Активисты безрезультатно пытались получить у строителей документы, разрешающие им вести работы.

"Мы не против церкви вообще, но ее нужно поставить на другом месте", - заявляют жители села Бычиха Хабаровского края. Храм собираются строить на месте их огородов. Речь идет не о строительстве на частной территории, а о землях администрации, которые временно сданы в аренду жителям. Впрочем, тут местная власть выразила готовность пойти на уступки.

"Очень редко противники строительства выступают против церкви, они обычно выступают против строительства в определенных местах - скверах, парках, в которых люди привыкли гулять, - прокомментировал "НИ" директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский. - Это нормальный городской конфликт, который должен решаться на общественных слушаниях. Понятно, что все довольными не могут остаться. Если проводить какие-то обсуждения всерьез, то недовольства было бы меньше. У нас с этим проблема: жители понимают, что строительство - решение местной власти, что оно будет продавливаться все равно".