Единственной категорией московских новостроек, показавшей рост продаж по итогам первых четырех месяцев 2020 года, стали проекты на стадии монтажа верхних этажей
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Единственной категорией московских новостроек, показавшей рост продаж по итогам первых четырех месяцев 2020 года, стали проекты на стадии монтажа верхних этажей. Количество сделок по покупке квартир в таких домах увеличилось на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4,5 тыс. К таким выводам пришли в компании "Азбука жилья" на основе данных Росреестра. При этом общее число сделок на первичном рынке жилья в Москве в январе-апреле сократилось на 12% и составило 16,06 тыс.

Как пишет "Коммерсант", наибольшее падение пришлось на проекты, находящиеся на стадии котлована: продажи в этом сегменте упали на 39%, составив 4,7 тыс. По данным компании "Метриум", в старых границах Москвы доля сделок с жильем на стадии котлована сократилась с 38% до 22%, а с проектами на стадии монтажа и отделки выросла с 40% до 51% и с 22% до 27% соответственно.

По словам главы департамента консалтинга и аналитики "Азбуки жилья" Ярослава Дарусенкова, такие изменения на рынке объясняются стремлением покупателей выбирать менее рискованные проекты, которые, скорее всего, будут завершены. В то же время продажи квартир уже сданных домах заметно не растут из-за большой ценовой разницы с незавершенным жильем. Управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая уточнила, что за период строительного цикла недвижимость в новостройке может дорожать на 20-25%. При этом она отметила, что пока не готова списывать изменившееся поведение покупателей на кризис, поскольку объем нового предложения в Москве значительно снизился из-за перехода рынка на проектное финансирование. Так, в первом квартале на рынке появилось только восемь новых проектов - вдвое меньше, чем годом ранее.

Гендиректор УК "Развитие" Игорь Козельцев подтвердил изменение предпочтений покупателей. По его словам, раньше 60% сделок приходилось на строящиеся квартиры, а 40% - на готовые, а теперь соотношение стало обратным. "На фоне падения рубля многие покупали готовые квартиры с ключами, воспринимая их как самую надежную инвестицию", - отметил он. Козельцев полагает, что эта тенденция сохранится в ближайшее время из-за негативных ожиданий относительно изменения срока ввода новостроек на фоне экономического кризиса.

Наконец, председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова сообщила, что покупатели стремились приобрести жилье в высокой стадии готовности и в прошлые кризисы, но спрос на строящееся жилье сохраняется из-за более низких цен.