Спрос на краткосрочную аренду жилья в России начал восстанавливаться прежде всего в курортных регионах
.shock / DepositPhotos

Спрос на краткосрочную аренду жилья в России начал восстанавливаться прежде всего в курортных регионах. Так, по данным аналитиков из компании ЦИАН на четвертой неделе июня число просмотров объявлений о посуточных квартирах в Краснодарском крае на 33% превысило значение за аналогичный период прошлого года. Подробности приводит газета "Коммерсант".

В отчете компании отмечается, что на пике кризиса, вызванного пандемией коронавируса, активность пользователей была на 60-70% ниже прошлогодних значений. В Москве и Санкт-Петербурге спрос на посуточную аренду в конце июня оказался на 20% и 42% ниже, чем годом ранее. При этом спрос на посуточные квартиры в Крыму вырос на 15%, а на частные дома - на 40%. Очень активно пользователи ищут объявления о сдаче домов в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, где число запросов по сравнению с прошлым годом выросло в 3,9, 5 и 2,6 раза соответственно.

По мнению руководителя направления краткосрочной аренды компании "Авито Недвижимость" Артема Кромочкина, высокий спрос на дома в Московской и Ленинградской областях объясняется повышенным интересом жителей столиц. При этом спрос на квартиры в Москве и Петербурге упал, поскольку их обычно снимают туристы или приехавшие в город по работе.

"Уставшие от карантинных ограничений россияне из-за сложностей с выездом за пределы региона проживания активно снимали загородные объекты, при этом развитые рынки посуточной аренды в городах оказались без командированных и туристов", - отметил Кромочкин, добавив, что спрос на загородные дома все еще остается высоким, несмотря на восстановление туристической активности.

В свою очередь основатель платформы Doubleyourrentalprofit.com Фарид Газизов заявил, что сложившаяся на рынке картина сохранится до конца года. Газизов считает, что курортное и загородное жилье будет пользоваться высоким спросом, а квартиры для посуточной аренды в крупных городах продолжат простаивать.

В ЦИАН отмечают, что рост спроса на курортное жилье пока не привел к росту цен. Например, в Крыму в среднем аренда квартиры стоит 3,2 тыс. рублей в сутки, на 9% ниже аналогичного значения прошлого года. В Краснодарском крае средняя стоимость аренды выросла на 1% и составляет 2,7 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Москве средняя цена опустилась на 21% и 13% (до 2,5 и 2,9 тыс. рублей в сутки соответственно).

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов назвал эту ситуацию крайне нетипичной для рынка краткосрочной аренды. По его словам, собственники очень неохотно снижают заявленную базовую стоимость жилья. "На рынке краткосрочной аренды работают в основном непрофессиональные игроки, которые редко мониторят рынок, не понимая, что сейчас жилье можно сдать и с наценкой в 100%", - считает Газизов.

Сдерживать цены может также большой объем предложения. Например, в Калининградской области и Краснодарском крае число объявлений о посуточной аренде жилья в настоящее время почти на треть превосходит показатели июня прошлого года. В Москве же количество объявлений упало на треть, а в Санкт-Петербурге - на 1%. Ранее аналитики отмечали, что в Москве и Петербурге владельцы жилья, сдававшие его в краткосрочную аренду, переориентировались на сдачу квартир на длительный срок.