Марат Хуснуллин
Официальный сервер Правительства Москвы

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина деятельность столичных девелоперов была практически парализована: чиновники занялись ревизией и расторжением заключенных инвестконтрактов, потом последовал запрет на новое строительство в пределах Третьего транспортного кольца. Политику нового мэра в отношении будущего девелоперского бизнеса в Москве в интервью газете "Коммерсант" пояснил руководитель комплекса градостроительной политики и строительства столицы Марат Хуснуллин. В целом в градостроительной политике акцент теперь делается на транспортном строительстве.

По словам Хуснуллина, правительство города готовится скорректировать инвестконтракты в сторону уменьшения площадей и увеличения количества парковочных мест. Где можно вообще отказаться от строительства офисов и жилья в пользу паркинга, "особенно в Центральном округе, там мы предпримем решительные шаги, чтобы это осуществить", отметил он.

- В "Лужниках" появятся новые спортобъекты

При этом девелоперы смогут при желании продолжить строительство в центре города, но это будет либо капремонт и реконструкция существующих зданий, либо строительство социальных объектов и гостиниц.

Под комплексное строительство девелоперам будут предлагаться промзоны. "Например, мэр недавно посетил автозавод "Москвич", где город полностью реконструировал недвижимость общей площадью 300 тысяч кв. м. Здесь должны разместиться компании, занимающиеся инновациями. Сейчас стройкомплекс разрабатывает проекты планировки 22 промышленных зон города, утверждение которых планируется завершить до четвертого квартала 2012 года", - рассказал Хуснуллин Также уже разработан и одобрен на заседании городской градостроительно-земельной комиссии проект планировки промзоны Руднево недалеко от Люберецких полей аэрации.

Вместо четвертого транспортного кольца новая мэрия решила заняться строительством хордовых автодорогах и новых развязок. Кроме того, рассматривается возможность увязать железнодорожные, автомобильные маршруты и метро в единую систему с транспортно-пересадочными узлами. По словам Хуснуллина, сейчас такая система действует только в районе Выхино. Отдельно проектируются транспортно-пересадочные узлы у тех станций метро, где наблюдается большой пассажиропоток.

В Москве пока не решили, что будет на месте гостиницы "Россия"

Правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной гостиницы "Россия" на набережной Москвы-реки, сообщил Марат Хуснуллин.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить - при этом гостиница практически полностью разобрана.

"Что касается "России", строительные работы там после демонтажа не начинались, поэтому назвать этот объект долгостроем нельзя. Пока вопрос не решен окончательно, что будет на месте этой гостиницы", - сказал заммэра.

Ранее СМИ сообщали, что на месте бывшей гостиницы планируется строительство парламентского центра и что переговоры по такому проекту уже ведутся. В свою очередь управление делами президента РФ эту информацию не подтвердило.

В августе 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект им не принадлежит, напоминает РИА "Новости".

В апреле прошлого года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщал, что первая очередь гостиницы должна быть введена в строй в 2012 году.

Наряду с возведением нового гостиничного, офисного и жилого квартала предполагается воссоздать исторический архитектурный комплекс Зарядье - восстановить две угловые башни Китайгородской стены и церковь Николы Мокрого, разрушенную в 1940-е годы.

В "Лужниках" появятся новые спортобъекты

Власти Москвы обсуждают варианты развития территории спорткомплекса "Лужники", которая сейчас освобождается от торговых объектов, там могут быть построены новые спортивные сооружения и культурные объекты, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

"Этот вопрос пока полностью не решен, и сейчас руководство "Лужников" вместе с Александром Горбенко (заместитель мэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе) занимаются проработкой возможных вариантов. На освобождаемой территории возможно размещение каких-то культурных, больших спортивных объектов", - сказал Шаронов РИА "Новости".

Он отметил, что спортивные объекты будут строиться не специально к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а "просто для нужд города".

Возможность строительства новых спортивных сооружений на месте рынка не исключают и в столичном департаменте физкультуры и спорта, однако, по словам представительницы пресс-службы Москомспорта, говорить о конкретных планах развития этой территории "пока рано".

"Очевидно, что там появится какая-то зона отдыха, спортивные сооружения, обязательно будет отремонтирован бассейн", - сказала собеседница агентства.