The New York Times

{pic_1 l}Ночлежка "Перекресток" (Crossroads) в калифорнийском Окленде ? единственная "зеленая" ночлежка, построенная по всем правилам защиты окружающей среды. Она расположена в полумиле от старой ночлежки, в одной из беднейших частей города, в котором живет почти половина из 6000 бездомных округа Аламада.

Как пишет Prian.ru со ссылкой на New York Times, крыша "Перекрестка" оснащена солнечными батареями, краска на стенах не токсична, а письменные столы и парты изготовлены из прессованных опилок. Можно открыть окна, чтобы проветрить комнату, не приходится беспокоиться и об отоплении. Это ? просто чудо для бездомных, которые привыкли к погрызенным крысами диванам, маленьким и слабым обогревателям, рябым стенам и полам, испачканным грязью, электрическим шнурам по всем этажам, протекающим потолкам и разбитым лампочкам.

Исполнительному директору общественного проекта Восточного Окленда, миссис Джексон, потребовалось десять лет на то, чтобы заменить старую ночлежку зданием стоимостью 11 млн долларов; семь из этих лет ушли на сбор средств. Зато теперь "Перекресток" ? образцовая ночлежка, которая помогает экономить электроэнергию и очень нравится бездомным.

Ночлежка рассчитана на 125 человек. Для каждого постояльца предусмотрен собственный туалетный отсек и ящики для хранения личных вещей, вмонтированные в кровать. Кроме спален и столовой в ночлежке предусмотрены комната для медицинского осмотра и крыло для оставшихся без крова семей с маленькими детьми, с отдельной кухней и столовой. Отдельные спальня и ванная предназначены для постояльцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Еще один блок из общей спальни и ванной отведен под лазарет.
{pic_2 l}{pic_3 l}