Михаил Мишустин
Пресс-служба Правительства России

Бизнесмен Александр Удодов, имя которого упоминалось в недавних публикациях СМИ о собственности семьи премьер-министра Михаила Мишустина, в 2009 году приобрел несколько квартир в Нью-Йорке, и эта покупка может быть связана с "делом Магнитского". Об этом написал в своем блоге основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

До сих пор Удодова называли бизнес-партнером Наталии Стениной, сестры Михаила Мишустина, но в недавнем интервью газете "Известия" Удодов признался, что женат на Стениной с 2008 года. В ФБК выяснили, что уже после свадьбы, в конце 2009 года, Удодов приобрел пять квартир в новом жилом комплексе, расположенном в Нью-Йорке по адресу 20 Pine Street. Этот комплекс находится неподалеку от Уолл-Стрит. Летом 2010 года бизнесмен купил в доме шестую квартиру – во всех случаях жилье изначально было оформлено на фирмы с похожими названиями, а затем Удодов приобрел эти фирмы вместе с квартирами. Фамилия бизнесмена обнаружилась в нескольких документах на жилье.

Как пишет Навальный, стоимость первых пяти квартир, купленных Удодовым составила 5,1 млн долларов. После приобретения недвижимости бизнесмен переоформил на себя ипотеку на сумму 1,9 млн долларов и направлял в банк платежи от сдачи квартир в аренду. Стоимость шестой квартиры составила 1,3 млн долларов, а к 2018 году все эти квартиры, которые можно назвать совместно нажитым имуществом Удодова и Стениной, были проданы.

"Но история наша не о 6,4 миллионах долларов, потраченных на американскую недвижимость. Наша история совсем про другое. Если вы погуглите адрес удодовских нью-йоркских квартир (20 Pine Street), то обнаружите, что про этот жилой комплекс уже много писали в СМИ. И не поверите, в связи с Россией", – написал Навальный.

Речь идет о публикациях, посвященных громкому делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей через незаконный возврат налогов. К делу были причастны сотрудники российских правоохранительные органов, а сам Магнитский умер в российской тюрьме.

Навальный напомнил, что часть украденных денег была переведена на счета компаний Дениса Кацыва, сына бывшего вице-президента РЖД. Вскоре Кацыв купил на эти средства пять квартир в том же доме, что и Удодов. Произошло это всего за три с небольшим недели до покупки квартир зятем Михаила Мишустина. При этом в 2013 году власти США арестовали недвижимость Кацыва в связи с "делом Магнитского". В итоге Кацыв пошел на сделку и выплатил штраф в 6 млн долларов.