Reuters

Проект комплекса зданий в одном из спальных микрорайонов Риги, в который входил и рухнувший торговый центр Maxima, успел завоевать несколько архитектурных премий и наград в 2011 - 2012 годах.

В 2011 году здание торгового центра выиграло "Ежегодный приз латвийской архитектуры" (Latvijas arhitektūras gada balva), передает Mixnews.lv.

В 2012 году ТЦ Maxima стал "Лучшей стройкой года в Латвии" в номинации "Новостройка" и получил от Латвийской ассоциации строителей "Серебряный приз".

В том же 2012 году рухнувший торговый центр стал одним из 17 номинантов на архитектурную премию Риги. Он был выдвинут на премию Латвийским союзом архитекторов, Строительной управой города Риги и Департаментом собственности Рижской думы, сообщало в 2012 году Delfi.

{pic_1 c}

Заказчиком комплекса, включающего кроме ТЦ один многоэтажный дом, детскую площадку, зимний сад и подземную автостоянку, была канадская компания Homburg Group, а проектировщиком - архитектурное бюро Kubs. Генеральным подрядчиком комплекса стала строительная компания RE&RE.

Возведение многофункционального комплекса в рижском микрорайоне Золитуде началось в сентябре 2010 года. Общая сметная стоимость работ оценивалась в 14 миллионов евро.

Строительство ТЦ общей площадью 5000 кв. метров было завершено уже к сентябрю 2011 года. Якорным арендатором нового торгового комплекса стал магазин торговой сети Maxima.

Открытие магазина состоялось в сентябре 2011 года. Через два года и два месяца супермаркет рухнул. Под его обломками погибли 54 человека. Около 40 человек получили травмы. В больницах сейчас находится 19 человек.

Член правления Homburg Group Джеймс Торпей заявил, что при проектировке и строительстве рижского торгового центра Maxima соблюдались все требования. Однако его компания готова оказать поддержку всем близким погибших и пострадавшим в этой трагедии. Руководство Homburg Group намерено тесно сотрудничать с ведомствами Латвии, чтобы установить истинные причины трагедии.

В архитектурном бюро Kubs также заявили, что проведут проверки всех спроектированных бюро строений и несущих конструкций, "чтобы у общественности не было ни малейших сомнений по поводу безопасности этих зданий", передает НТВ. Бюро намерено
покрыть все издержки работы специалистов по проверке безопасности этих строений.

Компания Homburg Group, бюро Kubs и строительное предприятие RE&RE вместе с владельцем здания ТЦ уже привлекли группу независимых экспертов для того, чтобы выяснить причину трагедии.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, после завершения поисковых работ и следствия здание Maxima будет снесено. Градоначальник заявил, что 12-этажное жилое здание, строящееся Homburg grupa по соседству с ТЦ по адресу ул. Приедайнес, 20, также может быть снесено. Возможно, что на месте трагедии установят мемориал памяти погибших.