Moscow-Live.ru

Наименее прозрачным в России остается регулирование в строительстве. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад предпринимательских объединений по итогам проведенных ими анонимных проверок работы госорганов.

Они проводились на основе реальных бизнес-кейсов по пяти "дорожным картам" (строительство, таможня, доступ к энергосетям, регистрация собственности и предприятий). Целью реализуемого с 2012 года пакета из 15 "дорожных карт" является вхождение РФ в 2018 году в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка (сейчас - 62 место), напоминает издание.

Как выяснилось в итоге, наиболее проблемным направлением остается получение разрешений на строительство. В некоторых регионах проверку даже не удалось начать из-за невозможности получить земельный участок. "Механизмы зачастую слишком непрозрачные", - рассказал изданию руководитель направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив, председатель предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Артем Аветисян.

В двух регионах, где проверки все же удалось запустить, сроки только на получение участка были превышены на 15-30 дней, сказано в докладе. Суммарно, по оценке Всемирного банка, процедуры занимают 238 дней, по этому субиндексу в Doing Business РФ получила одну из самых низких оценок (156 место). При этом ранее РФ занимала в этом рейтинге по категории "Получение разрешения на строительство" 178 место, передавало в октябре РИА "Новости".

Отметим, что ранее проблемы в сфере строительства признавали в правительстве. Так, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в мае текущего года говорил, что строительство жилья на сегодня остается единственным непрозрачным рынком в России. "Это единственный оплот, где еще не прозрачно формируется доход. Ведь не зря говорят: пришел строитель, унес 30%. Самый простой способ хапнуть - это капитальные вложения", - цитировал Шувалова сайт Stroypuls.ru. В 2012 году "Российская газета" писала, что бюрократические процедуры в РФ повышают цену жилья на 40%.

Рейтинг Doing Business (Ведение бизнеса) составляется ежегодно Всемирным банком по результатам исследования 189 стран и оценивает простоту ведения бизнеса в части доступности государственных услуг и адекватности административных процедур.

В 2012 году, когда в России была подписана "дорожная карта" по строительству, ожидалось, что через три года (в 2015 году) в категории "ведение строительного бизнеса" страна поднимется до 78 места, а через пять лет - к 2018 году - до 34 места.

В октябре 2014 года Минстрой отчитался, что совместно с другими органами власти ему удалось сократить количество процедур для получения разрешения на строительство с 36 до 21, а количество дней согласования с 297 до 240. Глава ведомства Михаил Мень отмечал, что к 2018 году министерство ставит задачу выйти на 11 процедур и подняться в рейтинге значительно выше.

Тем не менее президент РФ Владимир Путин недавно выразил недовольство низкими темпами снижения административных барьеров в сфере строительства. На прошедшей на прошлой неделе встрече с членами правительства Путин отметил, что на получение разрешения на строительство в регионах по-прежнему уходит много времени, причем разница по регионам разительная, и призвал подключить к исправлению ситуации полпредов и прокуратуру.

РФ заняла 12 место по показателю "регистрация собственности"

Лучшей же среди показателей РФ в рейтинге 2015 года является позиция, занимаемая по показателю "регистрация собственности". По ней страна заняла 12 место, поднявшись по сравнению с результатами 2014 года на пять позиций, сообщал Росреестр.

"Значительное улучшение позиции произошло благодаря совершенствованию учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости. В 2014 году сокращено количество процедур, необходимых и обязательных для осуществления государственной регистрации права собственности, - исключена процедура "нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя". Сокращение количества процедур позволило снизить финансовые расходы организации при оформлении прав собственности. В соответствии с Федеральным законом № 250-ФЗ с 1 октября 2013 года сокращены сроки государственной регистрации прав с 20 до 18 дней", - отмечалось в сообщении ведомства.