Николай Денин
Администрация Брянской области

В пресс-секретариате губернатора Брянской области Николая Денина объяснили, откуда у него взялись 3900 гектаров земли, которые глава региона указал в декларации о доходах за 2010 год. Земля была получена Дениным законно и находится в безвозмездном пользовании сельхозпредприятия "Домашовский" и птицефабрики "Снежка", заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы региона Андрей Ануфриков.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что губернатор Денин "неожиданно оказался владельцем земли, на которой могли бы разместиться два небольших колхоза".

Как уточнил Ануфриков, земельный пай площадью 1500 га на территории бывшего совхоза "Домашовский" Брянского района был выделен губернатору как отработавшему руководителем совхоза 11 лет. Земельный пай в 2400 га на территории птицефабрики "Снежка" в деревне Молотино Брянского района - как бывшему работнику.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о незаконном получении Дениным земельных паев, Ануфриков заявил: "Губернатор не скупал землю у жителей Брянского района за бесценок. Все разговоры об этом - политические игры тех, кто проиграл выборы в этом граничащем с областным центром и поэтому очень привлекательном районе... Если бы действительно были какие-то нарушения, то, я уверен, в оппозиционной печати появились бы и соответствующие заявления от жителей Брянского района, и справки из земельного комитета о размерах паев. Но этого нет".

Между тем, как прокомментировал "Ведомостям" депутат Брянской областной думы от "Справедливой России" Юрий Петрухин, пая такого размера просто не может быть: средний размер сельхозпредприятия в регионе - около 2000-2500 га. По области условная доля, выделявшаяся на человека, варьируется от 3,5 до 5,2 га в зависимости от размеров хозяйства. Она никак не может составлять тысячи гектаров.

"Ведомости" со ссылкой на жителя Брянского района, также сообщили, что работникам ОАО "Снежка", 57% которой принадлежат Денину, в течение прошлого года "настойчиво предлагали уступить" их земельные паи губернатору по символической цене.