"Сбербанк" за 8 часов исчерпал годовой лимит заявок на сельскую ипотеку
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

"Сбербанк" всего за восемь часов принял заявки на льготную сельскую ипотеку под 3% на сумму, которую Минсельхоз ранее определил в качестве годового лимита для госпрограммы. Об этом сообщается на сайте "Сбербанка".

"Установленный для "Сбербанка" лимит госсубсидии по предоставлению сельской ипотеки составляет 97 млн рублей на один год. Всего за 8 часов банк принял 1100 заявок на сумму свыше 3 млрд рублей на сельскую ипотеку", - говорится в сообщении банка.

Напомним, в программу сельской ипотеки, которая является одной из составляющих госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", включились почти все регионы России. Участвовать в ней могут сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тыс. человек. Исключение составляют муниципальные образования Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

По условиям программы приобретение объекта недвижимости возможно как на вторичном рынке (у физического или юридического лица по договору купли-продажи), так и на первичном рынке (только у юридического лица по договорам долевого участия и уступки прав требования). Максимальная сумма кредита составляет 5 млн для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа и 3 млн для прочих субъектов регионов. Максимальный срок кредита составляет 25 лет, а первоначальный взнос - минимум 15% от общей суммы кредита.

До 23 февраля Минсельхоз принимал документы от банков, желающих принять участие в программе, а затем ведомство заключило необходимые соглашения с кредитными организациями.

"У программы есть ряд особенностей, которые отличают ее от других государственных программ по процессу оформления: необходимость согласования с министерством каждого клиента для контроля лимита, передача информации на бумажных носителях для отчетности, согласование кредитуемых объектов с местными властями на предмет соответствия критериям. Мы надеемся, что в ближайшее время процессы по программе сельской ипотеки будут существенно упрощены так, чтобы сроки оформления ипотечных кредитов по ней могли сократиться с 25-30 дней до 2-3 дней", - отметил директор дивизиона "ДомКлик" "Сбербанка" Николай Васев.