maps.yandex.ru

Жители Вознесенского переулка в центре Москвы жалуются, что известный кутюрье Валентин Юдашкин разобрал ценную ограду дома N6. На ее месте, пока обнесенном строительной лентой, рабочие готовятся установить декоративные вазоны.

"Это вопиюще! Решетка уникальна тем, что была совершенно идентична ограде дворца Малый Трианон в Версале, она формировала среду квартала", - возмущается живущая в соседнем Брюсовом переулке писатель Марина Устименко. Несколько дней назад рабочие шумели здесь "болгарками", спиливая металлическую кованую решетку, сообщает газета "Вечерняя Москва".

Особняк не простой, выдающийся даже среди своих немногочисленных "выживших" сверстников: здесь, в семейном доме, родился в 1722 году известный русский поэт Александр Сумароков, в пушкинские времена здесь жил Евгений Баратынский, во второй половине позапрошлого столетия - известные общественники Энгельгардты и демократы Станкевичи. А в ХХ веке дом был творческой мастерской знаменитого неоклассика и самого интеллектуального сталинского архитектора - Ивана Жолтовского.

В реестре объектов культурного наследия дом значится - но не в категории "Памятники федерального значения", как можно было ожидать из-за обилия мемориальных имен, а попросту: в ряду выявленных памятников.

Работы по реконструкции выявленных объектов культурного наследия не могут проводиться без согласования с профильным Департаментом столичного правительства. Официальный представитель Департамента культурного наследия Юлия Хасия не смогла оперативно ответить, обращались ли сотрудники Дома моды Юдашкина для согласования работ и какой ответ был получен от ведомства.

Между тем сам глава Дома моды Валентин Юдашкин заверил, что ограда будет возвращена на место после реставрации. "Жители могут не беспокоиться, историческая решетка будет установлена обратно", - отметил кутюрье.

"По ныне действующему законодательству выявленные объекты культурного наследия имеют обозначенный предмет охраны - он указан в той экспертизе, которая служит основанием для выявления объекта", - рассказали в "Архнадзоре". Но те памятники, которые были выявлены достаточно давно, могут и не иметь такого четко обозначенного предмета охраны. В любом случае пользователь объекта культурного наследия обязан оформлять охранные обязательства, даже если памятник "всего лишь" выявленный.