Moscow-Live.ru

Жильцы одного из домов на проспекте Шахтеров в Кемерове заподозрили, что взносы, которые они ежемесячно делают на капремонт, уходят в неизвестном направлении. В ходе проверки эти подозрения подтвердились, рассказывает "Российская газета" со ссылкой на данные регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Как выяснилось, два года назад фондом капремонта многоквартирных домов Кемеровской области на основании общего решения собственников квартир был открыт специальный банковский счет для накопления средств на капремонт. Сбором средств занималась управляющая компания по агентскому договору. Однако когда жители сделали запрос в фонд о сумме, накопившейся у них за два года, им предоставили отчет, где было указано, что за 14 месяцев сумма составила чуть более 95 тысяч рублей. Это при том, что многоквартирный дом площадью более 13 тысяч кв. м должен собирать только за месяц более 53 тысячи рублей - то есть пропало около миллиона рублей.

Эксперты ОНФ изучили ситуацию и обратили внимание на то, что в течение двух последних лет у управляющей компании менялись собственники, из-за чего и могла возникнуть финансовая путаница или махинации. По поводу возникшей ситуации был направлен запрос в областную администрацию.

По выявленным фактам общественники также попросили прокуратуру проверить финансовую деятельность фонда капитального ремонта и управляющей компании.

Напомним, что согласно закону о капремонте собственники могут выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора (так называемом "общем котле"). В последнем случае деньги, собранные с жильцов одного дома, могут быть направлен на срочный ремонт другого.

При этом федеральные власти с самого начала призывали граждан переходить на спецсчета как на более надежный вариант хранения денег и оперативное направление их на нужды собственного дома.
По данным Минстроя, пока на спецсчета перешли только около 17% многоквартирных домов в стране. Правительство планирует, что к 2020 году доля таких домов вырастет до 30%.